热点新闻

金雪军:探索金融科技有助于浙江经济驶上快车道

原标题:黑科技钻进金融业了 互联网金融监管堵还是疏?

发布时间:2017-05-24

五月的杭州,比天气更热的是金融科技。连日来,多场与金融科技相关的峰会在浙江各地相继召开。

随着金融科技的迅猛发展,在大数据用于个人和小企业的征信、区块链技术在金融中的应用、保险科技的发展、智能投顾的发展等多个领域,刮起了一场又一场的风暴。区块链、大数据、AI,这些酷炫的新科技究竟会怎样颠覆传统的金融行业?传统的金融行业怎样用好这些新科技?

5月18日,2017中国(杭州)科技金融西湖峰会在杭州举行,业内大咖和行业专家围绕“科技引领 金融创新”这一主题,集中地对合规、创新、发展等相关的诸多问题进行阐述和讨论。

本次峰会是由西湖区人民政府和浙江在线新闻网站联合主办,51信用卡协办,并得到了来自浙江互联网金融联合会、浙江省投融资协会、浙江省软件行业协会、杭州互联网金融协会、浙江金融职业学院互联网金融学院的大力支持。

互联网金融监管进入落地期

截至目前,国内有关互联网金融的监管已经进入后期,相关法律法规都已落地,包括《关于互联网金融健康发展的指导意见》、《网络借贷信息中介机构业务管理暂行办法》、《网络借贷信息中介备案登记管理指引》,《网络借贷资金存管业务指引》等。

对于互联网金融企业而言,如何与现有监管体系合理配合,既适应监管节奏,又不阻碍业务创新,颇具挑战。

51信用卡副总裁章曦介绍说,公司的互联网理财业务“51人品”早已获得ICP认证,并且与江西银行的存管协议已经签订,目前正在进行技术和数据对接,预计今年年中可完成。另外在信息披露方面,公司也坚持按月发表详细的运营月报,也是浙江省互联网金融联盟首批信息公示单位,同时还接入了国家互联网金融风险技术平台。

51信用卡的心得就是走在监管规范的前线,拥抱监管。在合规基础上,51信用卡先后获得毕马威“中国领先金融科技50强”,《福布斯》中国互联网金融50强和胡润新金融50强等荣誉。

金雪军:探索金融科技有助于浙江经济驶上快车道

浙江大学互联网金融分院院长、首位互联网金融博导金雪军在作题为《浙江科技金融发展的新路径》的主题演讲时总结了浙江科技金融发展的5条思路,并提出观点:浙江的发展重在对创新性经济的培育,而创新性经济的培育必须通过技术、资本、产业三者的有机结合,走科技金融之路。

金雪军在此前接受记者采访时曾比较过中国银行业与发达银行业创新水平的高低。“从整体而言,中国科技创新水平还较低。从行业来看,中国银行业和发达市场银行的业门类不同,中国的比较传统,存贷款是主要业务,大量拉客的竞争,属于劳动密集型、比较粗放型的形式。另外,中国银行业不像国外,金融科技的知识产权、专利保护比较薄弱,整体模仿氛围比较浓厚,缺乏原创的保护机制,这些因素造成了上述差距。”

温州金改走过风雨五年,钱塘江金融港湾的规划策略也逐一落地,互联网金融高地浙江已经成为全国领先的金融创新省份,科技金融成为一块活字招牌。如何擦亮这块招牌?金雪军提出,在经济新常态下发力,走出“L型”经济长尾,科技金融或许是一个答案。

演讲中,金雪军总结出浙江在探索科技金融方面的五条新路径,分别通过投贷联动、专利知识产权市场化、运用新兴技术、发展互联网金融以及打造生态圈,这五个方面将带领浙江驶上科技金融发展的快车道。

伍旭川:未来3~5年大数据交易将呈现爆发式增长

近日,央行成立金融科技(FinTech)委员会的消息发布后立即引起了业界关注。而据埃森哲报告显示,从2010年到2016年,全球金融科技投资总额从17.91亿美元增长到232亿美元,增长接近12倍;2016年亚太地区金融科技投资总额从2015年的52亿美元迅速升至112亿美元,其中中国区域的投资总额达到了102亿美元,占据亚太地区投资总额的就成。

中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心副主任兼秘书长伍旭川在会上表示,“美国是功能监管,英国、澳洲、新加坡等地是沙箱监管,日本则是逐渐接受、认可模式。中国由于市场大、创新快、法律和监管滞后,实行的是适应性监管,表现形式为负面清单模式。事实上,与沙箱监管类似。”

自贵阳大数据交易所成立,全国陆续出现了15个区域性大数据交易中心。截至2016年9月1日,贵阳大数据交易所的交易额累计突破1亿元,交易框架协议接近3亿元。伍旭川说未来3~5年,大数据交易将呈现爆发式增长。在他看来,借力新金融、新经济技术改变目前经济地理的布局,这是金融科技发展的发展带给人的启示。

返回