热点新闻

范柏乃副院长出席豆办双创学院开业典礼并作精彩演讲

发布时间:2017-08-02

2017年7月29日,豆办双创学院开业典礼在杭州城西科创大走廊隆重举行。浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃教授应童国良先生邀请出席了开业典礼,并作了主题为“杭州城西科创大走廊将引领浙江走在世界前列”的精彩演讲。

范柏乃教授指出,经过30多年的持续创新发展,浙江从一个资源匮乏的:小省,一跃成为经济强省,浙江发展走在全国前列。2016年,浙江GDP总量达到了4.65万亿,位居全国第4位。人均GDP1.26万美元,位居全国省区第2位。全年城乡居民人均可支配收入3.85万元,其中城镇居民人均可支配收入4.72万,农村居民人均可支配收入2.29万,分别连续16年和32年位居全国省区首位。居民人均收入与人均GDP的比值达到了46%,在全国9个经济发达省市区中,位居第二,省区中位居首位。今天的浙江人民自豪地说:“浙江的今天就是中国的明天。”再经过30多年的持续创新发展,浙江发展将走在世界前列。30年后的浙江人民可以激动地说:“浙江的今天就是世界的明天。”

一、强大的硅谷让加州跃升为世界第六大经济体

2016年加州的GDP总量已达到2.66万亿美元,远超第二德州的1.65万亿美元,稳居全美50个州之首。加州的GDP总量约占美国的14%,中国的24%,超过了我国两个广东省的GDP总量,相当于浙江GDP的3.8倍。2016年加州GDP总量超越法国的2.4万亿美元,跃升为世界第六大经济体。

加州经济发展第一驱动力源于强大的硅谷(Silicon Valley)。硅谷位于美国加利福尼亚州北部、旧金山湾区南部,是高科技公司云集的美国加州圣塔克拉拉谷(Santa Clara Valley)的别称。汇集了像英特尔、苹果、谷歌、脸书、雅虎、惠普、思科、甲骨文、特斯拉和英伟达等世界知名企业在内的3万余家高科技企业。据统计,美国纳斯达克5400余家上市公司,纽约证券交易所3000余家上市公司,其中约30%来自于强大的硅谷。强大的硅谷推动了加州经济持续增长,使加州跃升为世界第六大经济体,创造了美国的经济繁荣。没有强大的硅谷,就没有强大的美国高科技产业,也就可能没有强大的美国。

二、城西科创大走廊将引领浙江走在世界前列

根据浙江科技创新“十三五”规划,到2020年,浙江要率先建成创新型省份,浙江要倾集全省之力打造杭州城西科创大走廊。城西科创大走廊从浙江大学紫金港校区至浙江农林大学,全长约33公里,宽6.9公里,总面积224平方公里,呈现“五带、三城、多镇”的空间结构。“五带”是指联结主要科创节点的科技创新带、科创产业带、快速交通带、品质生活带和绿色生态带。“三城”是指浙大科技城、未来科技城、青山湖科技城。“多镇”即为大走廊沿线分布功能各异的特色小镇,如梦想小镇、云制造小镇、西溪谷互联网金融小镇等。

“十三五”期间,浙江着力加大建设投资力度,全面推进城西科创大走廊发展。①交通,新增地铁(城际铁路)3条、高速公路一条、有轨电车2条、其他交通设施项目30个以上,总投资约600亿;②重大科创产业项目总投资500亿;③高等院校与重点科研平台总投资约320亿;④重点公共服务设施项目总投资230亿;⑤特色小镇项目建设投资估算1000亿,省级创建2个,省级培育4个,规划中9个。此外,浙江将每年从省创新强省资金中安排4.5亿共22.5亿研发经费投入到城西科创大走廊。“十三五”期间,研发经费投入占GDP比重将达到5%,预计信息经济年平均增长速度高达15%。

到“十三五”末,城西科创大走廊将集聚30万创新创业人才、1000家高新技术企业、10000家科技型中小微企业,5000名海外高层次人才;规划建成15个特色小镇、15所高校、100家科研院所;各类基金资产管理规模达到2000亿,投入小微科技企业超过1500亿。

著名经济学家吴敬琏说:“杭州,是中国最有可能成为硅谷的城市。”浙江人民有理由相信,经过30年的持续打造和创新发展,杭州城西科创大走廊,将成为最具活力和创造力的中国“硅谷”,将成为领跑全球信息经济的科创中心,将引领浙江走在世界前列的主引擎。

三、加快城西科创大走廊建设的对策建议

第一,着力加快开放式创新体系建设。基于网络众包的面向全球的开放式创新,是当下发达国家尤其是美国、日本、德国等在互联网时代构建的科技创新的新模式。宝洁、英特尔、IBM、杜邦、郞讯、思科、飞利浦等世界著名企业通过实施开放式创新战略极大地提升了创新水平。由于浙江创新资源相对贫乏,我省的企业、高校和科研院所尤其80万家中小微企业仅仅依靠自身的创新资源实现科技创新与突破的这种封闭式或半开放式的创新模式,很难适应科技创新能力提振的迫切需要,很难适应经济全球化和经济转型发展的新要求。在杭州城西科创大走廊,以浙大科技城、未来科技城、青山湖科技城和阿里巴巴为网络技术支撑,加快构建基于网络众包面向全球的开放式创新体系,是把浙江市场化改革的先发优势转化为科技创新的领先优势,全面推进杭州城西科创大走廊的创新共同体发展,提振浙江的科技创新能力,促进浙江信息经济大发展的重大战略选择。

第二,着力加快风险投资发展。由于高投入、高风险和高收益的三重特征,传统金融资本很难大规模进入高科技产业。风险投资在培育高科技企业和推动高科技产业发展方面发挥了传统金融机构和公开资本市场无法替代的重要作用。硅谷风险投资约占全美30%,美国风险投资约占全球的30%,由此推算硅谷风险投资约占全球的9%。硅谷的高科技企业至少70%以上在其创立、成长和发展过程中得到过风险投资支持。硅谷成功经验表明,风险投资与高科技企业是一对孪生兄弟,在风险投资贫瘠的土地上长不出肥沃的高科技产业。杭州城西科创大走廊已云集了一批优秀的创新创业人才、科技型企业、风险投资机构和科研院所,为风险投资发展提供了适宜的外部环境。借鉴发达国家经验,从建立宽松的投资政策,增加风险投资供给;降低科技企业设立“门槛”,促进风险投资有效需求;加强对高科技产品政府采购力度,降低风险投资市场风险;实行优惠宽松的税收政策,提高风险投资预期收益;完善创新激励政策,强化对人才的激励功能;加强知识产权保护,增强风险投资者信心等维度,加快完善浙江的风险投资发展体系,推进风险投资快速发展。

第三,着力加快民间资本市场建设。融资难、融资贵是我国老大难问题。调研表明,能够从银行正规渠道获得融资的企业不足30%。目前,企业从银行借贷融资的名义成本约4%,银行不规范费用成本约2%(如购买银行的理财产品、借贷额度比例转存),银行以外第三方机构的贷款担保、风险保证金、资产评估、审计、公证、咨询等费用成本约2.5%,企业从银行借贷资本实际成本高达9%左右。如此高的融资成本让企业步履维艰,痛苦前行。破除企业融资难、融资贵的根本路径是突破国有银行的垄断地位,加快民间资本市场发展。浙江要像30年前培育义乌小商品交易市场一样,高度重视民间资本市场建设。把民间资本市场建设纳入浙江省委省政府的重要议程,并在财政、税收、人才和土地供给等方面给予政策倾斜。浙江省政府与阿里巴巴通力合作,以阿里巴巴的支付宝和余额宝两大平台为基础,在杭州城西科创大走廊规划出500亩土地,在全国率先创建民间资本交易市场,力争在未来10年引进500家民间资本交易服务机构(包括风险投资公司、资产管理公司、地方商业银行、小额贷款公司、村镇银行、农村信用社、农村资金互助社、资产评估公司、风险评估公司、担保公司、保险公司、公证机构、律师事务所等),引导民间资本通过民间资本市场通畅地进入创业创新领域,到2025年末民间资本交易总额突破2万个亿,从根本上破解企业融资难、融资贵问题,让在城西科创大走廊生根发牙的科技企业能够低成本、便利地融资。

第四,着力强化高科技产品的政府采购力度。政府采购是促进高科技产业发展的强大动力。无论是发达国家还是新兴国家都建立了优先采购国产高科技产品的政府采购制度。在40-60年代,美国国防部在硅谷设立了军事采购基地,通过强大的军事采购,刺激了以航天工业和电子工业为代表的高科技产业发展,并直接导致硅谷的迅速崛起。优先采购国产机政策,使日本计算机企业成功抵御了美国IBM、苹果等制造商的强大压力,促进了日本计算机产业的蓬勃发展。韩国汽车工业的发展也同样得益于强大的政府采购政策。借鉴发达国家的先进经验,在国家层面推动修订完善《中华人民共和国采购法》,加快政府采购制度的地方立法,通过法律手段强化高科技产品的政府采购力度,为城西科创大走廊高科技产业发展注入强大动力。

第五,着力加快创业创新文化的培育。对比硅谷和波士顿的发展环境可以发现,两地科技水平基本上并驾齐驱,法律制度大体相同(差异仅体现在“禁止竞争”条款),但两地创业创新文化却大相径庭。鼓励冒险、宽容失败、勇于创业和积极创新的硅谷文化是硅谷成功的重要因素。筑波科技园(日本)、慕尼黑科技园(德国)、格勒诺布尔科技园(法国)、卡尔顿科技园(加拿大)、蒂布尔蒂纳科学园(意大利)、苏格兰科学园(英国)、希斯达科学园(瑞典),以及北京中关村和上海张江高科技园等发展远逊于硅谷,最根本的原因是这些高科技园区不具有硅谷的创业创新文化。要将城西科创大走廊建设成为真正意义上的“硅谷”,最根本是在弘扬优秀的中华文化基础上,认真吸收硅谷文化的先进内核,优化完善浙江的创业创新政策,夯实创业创新的文化基础,加快鼓励冒险、宽容失败的创业创新文化的培育,在城西科创大走廊营造浓厚的创业创新文化氛围。

返回