热点新闻

浙江省公共政策研究院热议十九大报告

发布时间:2017-10-30

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。省公共政策研究院党员群众通过电视、网络、手机等各种渠道观看直播,聆听习总书记的报告。

党员群众一致认为十九大报告全面系统的总结了十八大以来的五年中党和国家事业取得的历史性变革和历史性成就,作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,并系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是21世纪马克思主义最新成果,是实现中华伟大复兴而奋斗的行动指南。报告在我院党员群众中引起了广泛热议。

直播结束后,我院组织专家学者对报告中的新提出的重要思想、重要观点、重大判断进行了广泛的研讨和学习。

姚先国教授说,十九大的主题是不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平强调,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。学习习总书记的报告,让人心潮澎湃,责任感、使命感倍增。中国在改革开放后的几十年里之所以取得让全世界惊叹的发展奇迹,就是由于中国共产党始终坚持“为人民服务”的宗旨,把增加人民福祉、满足人民需求作为发展的根本目标,与人民群众同呼吸、共命运。根据不同时期人民需求的紧迫性,制订发展规划,实施一系列超大工程和建设项目,及时回应人民呼声,化解一个又一个难题,在保持经济稳定持续增长的过程中,不断提高人民的获得感和满意度,从而得到人民群众发自内心的拥护和赞颂。使中国共产党这个将近百年的老党、大党始终保持和不断强化旺盛的生命力。与此同时,中国共产党时刻警惕掌控权力可能滋生的腐败风险,坚决与党内一切腐败行为做斗争,毫不留情地把那些违背党的宗旨、背叛使命、损害党的事业和人民利益的腐败分子清除出党。十九大报告开篇讲的是党的初心和使命,结尾部分强调坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,始终坚持党的领导与全面从严治党相辅相成,互相呼应。在党中央的坚强领导下,全党上下不忘初心,牢记使命,率领全国人民同心同德艰苦奋斗,一定能实现十九大提出的伟大目标,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

金雪军教授说,十九大是一次总结过去、研判现在、指引未来的站在新的历史起点上的动员谋划大会。十九大报告是决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义新时代的政治宣言和行动纲领。报告中的五个“新”字给人印象深刻。第一个“新”:中国经济社会建设取得了巨大的成就、发生了历史性的变革,这些成就和变革促使中国特色社会主义进入了新时代。重要标志是我国社会主要矛盾发生了全局性、历史性的变化。新时代标注了我国发展新的历史方位。第二个“新”:新使命,中国共产党自成立起就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,带领人民进行了艰苦卓绝的斗争。在新时代的历史新起点新方位上,党将通过推进伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想“四个伟大”带领人民肩负起实现中华民族伟大复兴的新的历史使命。第三个“新”:新思想。围绕回答坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,形成了新时代中国特色社会主义思想。这个新思想是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在坚持马克思主义基本原理的基础上,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,所取得的最新的理论成果,是完成历史新使命的科学的理论指南。第四个“新”:新方略,新思想需要在各项工作中准确贯彻落实化为实实在在的行动,习近平总书记从坚持党对一切工作的领导、以人民为中心、全面深化改革等十四方面构筑了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为怎样坚持和发展中国特色社会主义指明了道路。第五个“新”:新征程。十九大报告描绘了全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的美好蓝图。并且在综合分析国际国内形势和我国发展条件后,指出在全面建成小康社会的基础上,将二〇二〇年到本世纪中叶分两个阶段来安排,前一个十五年基本实现社会主义现代化,后一个十五年建成社会主义现代化强国。既鼓舞人心,又符合实际,也表明有信心有能力实现伟大目标。

蓝蔚青研究员说,十九大报告高瞻远瞩、举旗定向、与时俱进、创新叠现,是动员全党全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程的行动指南。报告中给我印象最深有五点:一是中国特色社会主义进入新时代,这是基于实事求是分析国内外形势作出的科学的历史定位,是我们党进行理论创新,确定新的目标任务,制定各项方针政策的客观依据。二是把十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的一系列新理念新思想新战略概括为新时代中国特色社会主义思想和基本方略,并第一次作了系统的阐述。回答了全面建成小康社会以后,在新时代怎么继续前进的问题,前瞻三十多年,有系统的理论创新,开创中国特色社会主义理论发展的崭新阶段,更多地着眼于指导今后三十多年的实践。三是第一次明确作出了我国社会主要矛盾已经转化的重要判断。既坚持了党的八大以来抓住供需矛盾的基本思路,又准确把握了新时代的新特征,能更全面准确地反映全面小康后的人民愿望和当前供给不能满足需求的最主要原因,为我们指明了以人民为中心的发展根本方向,指引我们更加自觉地推动人的全面发展,社会全面进步。四是把两个一百年奋斗目标之间的三十年进一步划分为两个阶段,提出了既振奋人心又切实可行的阶段性目标,把基本实现社会主义现代化的目标提前了十多年,第二阶段的目标把社会主义现代化国家改为现代化强国,并且提出了综合国力和国际影响力领先的横向比较指标,体现了不仅要追赶现代化潮流,而且要有所超越的雄心壮志,也表明我们对此有足够的自信。五是强调中国特色社会主义最本质的特征和最大制度优势是中国共产党领导,党是最高政治力量,四个伟大中起决定性作用的是党的建设,抓住了实现伟大事业伟大梦想的关键。要发挥这一优势,就必须坚持党对一切工作的领导,增强四个意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,通过全面从严治党,使我们党在新时代有新气象新作为。报告对党内存在的问题讲够讲透,对坚持什么反对什么旗帜鲜明,态度坚决,对症下药,体现了我们党高度的历史责任感。

包迪鸿秘书长说,党的十九大报告举旗定向、谋篇布局,登高望远、大气磅礴,贴民心、接地气,向人民描绘了中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,向全党发出了建成社会主义现代化强国的有力号召,听后令人倍感振奋、更觉自豪、深受鼓舞。其中亮点纷呈,既有对全局性的问题、重大的根本问题作出的新判断、提出的新思想,也有对具体的方面、工作提出的新要求。有两点体会特别深刻,一是报告当中提出了中国特色社会主义进入了新时代,我们党之所以能够制定出适应时代要求、适应实际的工作方针、政策方略,就在于首先对我们所处的这么一个时代作出了一个正确的、科学的判断。二是报告指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。十九大关于社会主要矛盾的新判断,是根据当前国内的具体情况、发展的速度、变化的情况作出了一个符合实际,也符合马克思主义原理的基本判断,也深刻体现了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

李金珊教授说十九大报告中明确提出要“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。” 全面实施绩效管理,是加快建立现代财政制度的必由之路,也是提高国家治理能力和水平的重要保障。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是一种以支出结果为导向的预算管理模式。它强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量;在政府治理上,绩效管理的全面实施意味着政府与市场的分工、政府部门间的权责必须更加清晰,不仅有利于提升预算管理水平、提高公务服务质量、更能优化公共资源配置、降低公共支出成本,有助于提升公众对党执政能力和政府治理能力的信心。

范柏乃教授说,十九大报告是一份主题鲜明、结构清晰、逻辑严密、高屋建瓴、内涵丰富的好报告。报告以不忘初心、牢记使为主题,以全面从严治党为基调,以坚持和发展中国特色社会主义为主线,以新时代中国特色社会主义思想为灵魂,以不断满足人民日益增长的美好生活需要为落脚点。

十九大报告是一份举旗定向、把舵引航、气势磅礴、思想深邃、影响深远的好报告。通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,处处闪烁着对美好生活向往的执着追求,是马克思主义中国化的光辉著作,是中国共产党走入中国特色社会主义新时代的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动纲领,是推进全球治理和构建人类命运共同体的战略指南。

十九大报告是一份实事求是、与时俱进、顺应时代、回应民意、催人奋进的好报告。过去五年的历史性成就,强化了中国特色社会主义事业的道路自信;中国特色社会主义新时代,开启了中国特色社会主义事业的新征程;中国特色社会主义思想,为中国特色社会主义事业提供科学的理论指导;现代化经济体系,为中国特色社会主义事业构筑了强大经济基础;保障和改善民生,为中国特色社会主义事业注入了永续的民生动力;人类命运共同体,为中国特色社会主义事业营造了良好的国际环境;全面从严治党,为中国特色社会主义事业提供了先进的组织导航;全面依法治国,为中国特色社会主义事业筑起了牢固的法律屏障。

徐林副教授说,十九大报告明确提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,并将增强绿水青山就是金山银山的意识写入党章,十九大对于生态文明建设和绿色发展的高度重视,表明我国生态文明建设和绿色发展将迎来新机遇,掀起新高潮。垃圾作为人类存在的伴生物,既是我国当前环境治理的短板,又是绿色发展的关键,也必将是未来生态文明建设的核心。党的十九大提出“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”,尤其强调了“加强固体废弃物和垃圾处置”,明确了未来我国垃圾处置发展的方向。学界和地方政府应大胆创新,走出一条民营再生资源型企业全面参与城市固体废弃物处置各环节、社区社会组织和居民广泛参与垃圾源头分类环节、以市场机制为主导实现生活垃圾充分资源化的新路子。


返回