热点新闻

关于学习习近平总书记十九大报告的亮点以及学习贯彻的意见建议---包迪鸿

发布时间:2017-11-01

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中华民族实现复兴伟业的重要关头,召开的一次里程碑式的重要会议。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了报告,报告举旗定向、谋篇布局,登高望远、大气磅礴,贴民心、接地气,向人民描绘了中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,向全党发出了建成社会主义现代化强国的有力号召,听后令人倍感振奋、更觉自豪、深受鼓舞。

总书记的报告长达三个多小时,二百多分钟,内涵极其丰富、意义极其重大,就亮点来讲,可以说是亮点纷呈。总书记的报告既有全局性的问题、重大的根本问题作出的新判断、提出的新思想,比如对新时代的判断,提出的14条基本方略等,这都是从重大的根本性问题上新的提法、新的理论。在具体问题上,比如说乡村振兴战略、生态文明建设等等,这些具体方面的很多提法也体现了当前我们党在推进事业发展中新的要求。

特别是报告当中提出了中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的新的历史方位。在我们党的历史上,每到重大的历史发展关头,我们党之所以能够制定出适应时代要求、适应实际的工作方针、政策方略,首先是因为正确地判断了当时的形势和定位了当时的时代。所以,这一次十九大报告,我觉得非常重要的一点,就在于首先对我们所处的这么一个时代作出了一个正确的、科学的判断,那就是明确指出我们现在处在中国特色社会主义新的时代,叫新时代。后面关于基本方略的提出、基本任务的确定、基本要求的提出等等,都是建立在对时代的正确判断基础上的。

报告明确提出我国社会主要矛盾已经转化,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这一论断也是十九大报告中的一个非常重要的新的历史性的判断。1981年的十一届六中全会提出了“社会主义初级阶段主要矛盾”的说法,当时判断这个主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。从形成这个这个判断至今已有36年,这36年间,在我们党的领导下,人民的温饱问题解决了,全面小康也要建成了,人民的需求从吃饱穿暖已经上升到吃好穿好住好行好等等,而我国也已经发展成为世界上第二大经济体,目前更为突出的问题是发展不平衡不充分。从最基本的需求到更高层次的需要,这是一个非常大的变化,这两个判断我们对比一下就很清楚了。所以,十九大关于社会主要矛盾的新判断,是根据当前国内的具体情况、发展的速度、变化的情况作出了一个符合实际,也符合马克思主义原理的基本判断,也深刻体现了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

报告提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。回顾过去,马克思主义与中国实践相结合,有过两次飞跃,第一次飞跃产生了毛泽东思想,第二次飞跃产生了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,前两次飞跃,回答了中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命、怎样进行革命等重大问题,回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的问题。而这次新时代中国特色社会主义思想,是“重大理论创新成果”。是“马克思主义中国化最新成果”,是“中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题。这样一个新的思想的形成,是实践经验的总结,也是我们进一步在推进中国特色社会主义这个新时代的建设过程中一切工作的行动指南,我们需要认真去学习、去贯彻这样一个新的思想。

从党的十八大到十九大,一系列新理念新思想新战略相继提出,一系列重大方针政策密集出台,一系列重大举措有力推出,一系列重大工作务实推进……以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,带领党和国家走过极不平凡的5年。这5年,党风政风为之一新,党心民心同频共振,许多长期想解决而没有解决的难题得到解决,许多过去想办而没有办成的大事终于办成。5年来全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革,不仅振奋了人民精神,更凝聚起坚不可摧的人心力量。

我们要把贯彻党的十九大精神特别是习总书记报告精神作为首要政治任务,以新时代中国特色社会主义思想武装自己,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识党的十九大的重大意义,精心组织、全面发动,切实把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,以更高的政治站位、更鲜明的政治导向,更有力的举措做好工作,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

一是要在学深学透上下功夫。要充分认识学习十九大精神的重大意义,坚决做到深学细照笃行。

二是要在贯彻落实上当表率。要恭之以行、见诸实践,学习领会十九大精神的精神实质,把贯彻落实十九大精神作为履职尽责的基本要求,率先垂范,坚决落实,以饱满的精神状态和出色的工作业绩,全力做好学习贯彻各项工作。

三是要在推进发展上见实效。要将学习贯彻十九大精神与推动工作、促进发展紧密结合起来,以更加严格的纪律观念、更加务实的工作作风,更加扎实有效地做好各领域工作,真正汇聚起推动发展、深化改革、维护稳定的强大合力

(作者包迪鸿系浙江省公共政策研究院理事会秘书长,浙江大学党委统战部部长、研究员)


返回