热点新闻

金雪军:以人民为中心 政府增强主动性 经济领域添活力

发布时间:2018-01-09


过去一年来,浙江切实践行以人民为中心的发展思想,通过大力推进“最多跑一次”改革,推动政府职能转变,撬动全面深化改革,让群众实实在在地增加获得感、提高满意度。

这是以人民为中心发展思想的生动实践,是新时代深化政府自身改革的全新探索,以群众感受为标准倒逼改革,推动政府职能的深刻转变、权力运行方式的深刻变革和“互联网+政务服务”的深化运用。

积土成山,风雨兴焉。在2016年年底的省委经济工作会议上,时任省长车俊首次提出实施“最多跑一次”改革——群众和企业到政府办理一件事情,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到形成办理结果全过程只需一次上门或零上门。最新的第三方特定对象电话回访调查显示,企业和群众对“最多跑一次”改革成效满意率达到95.7%,比2017年6月份提高8.81个百分点。

“浙江‘最多跑一次’改革以解决群众办事难、提高政府效率为突破口,倒逼政府简政放权,深入推进政府自身改革,在价值取向、流程再造、信息技术等方面对传统的行政审批制度进行了扬弃与超越。”金雪军教授认为,这场改革的实践及经验之一,是价值重构——坚持以人民为中心的发展思想,以企业和群众的获得感和满意度作为改革的评价标准。

“最多跑一次”改革不仅仅是政府自身改革,更是发挥政府从自身改起的样板带动、杠杆撬动效应,成为浙江全面深化改革的有力抓手。从这个意义上说,“最多跑一次”改革不但是政府自身改革的“关键一跃”,也是浙江全面深化改革的“关键一跃”。

——撬动供给侧结构性改革落地见效。通过发挥好政府和市场“两只手”的作用,降低了各类市场主体的市场准入门槛和制度性交易成本,改出了经济转型升级的加速度。在衢州,“最多跑一次”改革撬动、协同、联动了其他领域的改革,“多规合一”改革、国家公园体制改革、农业供给侧改革、发展绿色金融、全域旅游等全面联动、协同推进,社会中介、水电气、基层治理等与群众生产生活密切相关的各种事项被纳入“最多跑一次”改革清单,实现社会、企业、政府的共赢。

——牵引“放管服”改革先人一步。政府职能转变引发权力运行方式变革和政府治理技术变革,加快迈向“数据政府”“智慧政府”,改出了现代政府治理的新维度。作为嘉兴公安机关“一网通”服务平台的试点单位,南湖公安分局破除群众申请在互联网、政务审批在专网、公安流转在内网的信息壁垒,对公安模块进行多功能深度开发,确保网上事项全覆盖全流域、网上办理全方位全时空;诸暨率先在村级全面应用“一证通办”系统,群众仅凭一张身份证就能在村级便民服务中心办理社保、医疗养老、残疾补助、生育登记、用水用电用气申请等方面的56件事项,让“最多跑一次”升级为“就近跑一次”“高效跑一次”。

——推动发展环境持续优化。“最多跑一次”改革营造了公平竞争的市场环境、与国际接轨的投资环境、便民高效的政务环境和舒适便利的生活环境等发展软环境,改出了人民群众的满意度。2017年8月,德清县发布全省首块以“标准地”形式出让国有建设用地使用权的公告。这意味着企业拿地前就知道地块的使用要求和标准,经发改部门“一窗受理”后,可直接开工建设,不再需要各类审批。

2017年12月22日,十四届省委全面深化改革领导小组第三次会议强调,深入推进“最多跑一次”改革,着力在攻克“信息孤岛”、企业投资项目审批、商事制度审批“三大难关”上取得重大突破,充分发挥改革撬动作用,不断增强改革的系统性、整体性、协同性。

事实上,从率先尝试“用政府权力的‘减法’换取市场和社会活力的‘加法’”的自我削权,到晒出政府权力清单,再到“最多跑一次”改革,浙江对于政府自身的改革思路,始终聚焦处理好政府和市场的关系这一主题,贯穿着使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用这一主线。

新与旧、破与立之间,浙江发起的是一场政府“刀刃向内”的自我革命,展现出强劲的内生动力,将进一步释放改革红利,开创全面深化改革的新局面。浙江的发展活力在市场、在民间,在放手让市场主体去闯。在市场化取向的经济改革道路上,浙江一直领风气之先。全面深化改革,向改革要红利,就是进一步给市场松绑,进一步激发微观活力;就是要管好政府的“有形之手”,让闲不住的手收起来,让伸得过长的手收回来。

简政放权,不但向市场放权,也要向基层放权。金雪军教授认为,即使必须由政府审批的,也应尽量下放权力给基层,充分调动基层政府的主动性、积极性,实现“最多跑一次”与“最后一级政府”的无缝衔接。

“最多跑一次”改革以创新政府服务的方式来打造最佳营商环境,通过更好发挥政府作用全面激发市场活力。一年来,以“最多跑一次”为引领,浙江各级政府的服务创新层出不穷。

信用浙江建设是“最多跑一次”改革中有着浙江鲜明特色的举措。省第十四次党代会明确提出要推进社会诚信体系建设。当前,以“信用浙江”建设为载体,浙江在国家企业信用信息公示系统的基础上,融入社会组织与公民个人的信用数据,正在探索建立统一、公开的信息平台,给信用评价良好的市场主体和社会组织以政务服务上的更多便捷,而对于信用评价较差的市场主体和社会组织,则列入黑名单。正向激励和反向惩罚相结合,倒逼市场主体和社会组织实现行为自律。

在浙江,“双随机、一公开”被企业家称为一种“简约但不简单”的监管方式。所谓“双随机、一公开”,就是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。2017年6月起,全省市场监管领域全面推行“一次抽取、全面检查”的“双随机”监管模式。眼下,全省统一的市场监管领域“双随机”监管模式已经逐步形成,一个权责明确、透明高效的事中事后监管机制正在建立。

来源:浙江日报 浙江“最多跑一次”改革调查①②③



返回