热点新闻

省、市、区领导对第59期公共政策研究予以充分肯定

发布时间:2018-01-16

 
 

近日,浙江省、市、区多位领导对浙江大学/浙江省公共政策研究院报送的第59期公共政策研究予以充分肯定。

59期公共政策研究题为《城市生活垃圾处置的虎哥模式》由浙江大学公共管理学院教授、浙江省/浙江大学公共政策研究院高级研究员兼浙江省《公共政策内参》总编徐林撰写,该研究获得了浙江省省长袁家军、时任浙江省副省长熊建平以及省商务厅、省建设厅和杭州市、余杭区的多位领导的充分肯定和高度评价。

徐林教授深度剖析了虎哥模式,认为该模式破解了当前城市居民垃圾分类的三大困境:居民不愿意也不会分类的源头困境、混合清运导致的中间环节分类运输困境、垃圾资源化利用渠道单一造成的末端处置困境。虎哥模式的成功之道在于:(1湿两分+适度激励:居民只分一次破解源头分类困境;(2)回收、清运两网融合+线上平台、线下物流有效整合:互联网+”破解中间环节的清运困境;(3)末端的综合处置产业群:集团企业内部完整的产业链条垃圾资源化利用困境。经过两年半的发展,虎哥模式走出了一条民营再生资源型企业深度参与城市垃圾处置、以市场机制为主导实现生活垃圾资源化的新路子,创新了城市生活垃圾处置机制,并在互联网+”平台上实现了两网融合,推动了垃圾回收和清运的信息化。最后,徐林教授还针对如何促进再生资源产业的持续健康发展,如何找到平衡点让政府财力可承受、企业创新有动力以及虎哥模式的可推广性和可复制性等问题提出了建设性意见。

        徐林教授对垃圾分类的探索有效推进了虎哥模式的政策落地生效,省、市、区领导召开专题座谈会讨论虎哥模式的借鉴和推广。201710月余杭区生活垃圾三化四分工作领导小组出台《余杭区虎哥回收模式推进方案》;112日,时任副省长熊建平考察虎哥时指出,垃圾分类是历史性难题,虎哥回收模式具有借鉴意义,希望余杭在原有试点的基础上,继续积极推广虎哥回收模式;1115日,浙江省商务厅徐高春副厅长等领导考察虎哥,认为虎哥模式全面且便捷,使老百姓乐于参与,值得学习和借鉴;128日,全省生活垃圾分类处理工作动员会上,虎哥回收作为全省生活垃圾分类处理工作动员会的唯一企业化运作代表,作了汇报。目前虎哥回收模式已在余杭区和下城区成功运行,20182月前将建设完成200个虎哥服务站,覆盖余杭区20个镇街,20多万户城镇居民家庭。




返回