热点新闻

首届全国社区工作大讲堂在杭州开讲

发布时间:2018-04-25

社区工作者是社区治理的直接实践者,是居民自治的直接组织者,是社区服务的直接提供者,是居民群众的直接服务者。

201842426日,民政部在杭州主办首届全国社区工作大讲堂,深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》要求,旨在通过交流培训打造城市社区治理领军人才队伍,推动各地城市社区治理工作再上新台阶。浙江省副省长王文序出席开班式并致辞。来自全国民政系统及优秀社区代表110余人参加培训。

民政部副部长顾朝曦在开班式讲话中强调,在推进新时代社区治理中,广大社区工作者要以更高的政治站位、更强的责任担当、更严格的工作标准要求自己,努力成为政治的明白人、居民的贴心人、事业的传承人和工作的有心人。

各级民政部门既是社区治理工作的职能部门,也是广大社区工作者的“娘家”,要对社区工作者高看一眼、厚爱三分,要强化对社区工作者的政策支持,不断健全社区工作者培养、评价、选拔、使用、激励机制;要加强对社区工作者的教育培训,提高培训的针对性和有效性;要关心社区工作者的成长进步,发挥好典型模范的激励引领作用。

全国基层政权和社区建设专家委员会部分专家作了专题讲座和社区工作者专业化能力训练。复旦大学教授刘建军作了《居民自治与社区治理》专题讲座。

杭州市上城区政府、宁波市鄞州区百丈街道划船社区、福州市鼓楼区东街街道军门社区、长春市宽城区团山街道长山花园社区、上海市徐汇区凌云街道梅陇三村居民区、武汉市汉阳区江堤街道江欣苑社区代表作了社区治理创新经验交流。

活动期间,全国社区工作者实地考察了新中国首个居委会——杭州上城区上羊市街社区居委会,现场观摩了居民集体商议老楼加装电梯的议事过程,在中国社区建设展示中心、杭州馒头山社区邻里中心和小营红巷社区生活广场参加现场教学,考察以居民为中心的3+X社区综合服务体建设情况。

浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民表示,当前提升社区治理水平“人才”是短板。各地政府应鼓励发展社区社会组织,可与高校联合培养培训更多社会工作者和社区志愿者,通过“人才评价”“政府购买服务”等方式,激励社会组织开展生活服务、公益慈善、矛盾调处等各类专业服务。同时,政府对社区社会组织进行事中监管,定期开展信用评定,向社会公示,营造社区建设的公平环境,继续推动基层社会治理创新与发展。

据浙江省民政厅统计,浙江现有3581个社区居委会27458个村委会,社区社会工作者近1.5万人,社区社会组织14万个。浙江省提出,到2020年全省社区的社会组织数量将达到平均每个城市社区15个以上、农村社区5个以上的目标。 

文章来源:此刻聚集 

返回