“公共政策沙龙”选题推荐会顺利召开

2010年3月12日下午,由浙江省公共政策研究院举办的“公共政策沙龙”选题推荐会在浙江大学玉泉校区外经贸楼206会议室顺利召开。中共浙江省委办公厅副主任张才方、浙江省人民政府研究室副主任盛世豪、浙江省工业经济研究所所长兰建平以及浙江省发改委规划处处长周丹应邀参加了这次会议。国家发改委宏观研究院研究院章修泽和中共浙江省委政策研究室副主任沈建明通过电子版稿件形式参与选题推荐活动。与会的还有浙江省公共政策研究院的相关领导,副院长李金珊、蓝蔚青,副秘书长徐伟红以及院长助理蔡佩章等。

浙江省公共政策研究院执行院长金雪军主持了会议。金院长首先阐述了本次会议的背景、目的和主要任务。随后,各位专家围绕着目前浙江乃至全国公共政策研究中的热点、难点、重点问题展开讨论。

会议中,专家们各抒己见,进行了激烈的讨论。张才方同志推荐了城乡统筹、新城市转型和新农村建设、城镇建设以及转变增长方式四个主题,并详细阐述了推荐理由;盛世豪主任提出了加快欠发达地区发展、扩权强镇、基本公共服务的供给体制机制等研究主题,并阐明了自己的观点;兰建平所长则以浙江省经济社会发展的实际为基础,依照中央对浙江省经济社会发展的要求,并结合公共政策研究的特点提出更为广泛的选题意见和建议,其中包括中国经济发展模式的比较、两化融合的关键问题、中国产品质量安全问题、生态文明建设等若干主题;周丹处长则着重针对“十二五”规划的若干重大问题和浙江经济社会发展思路推荐沙龙选题。