首届浙江省公共管理创新案例颁奖仪式

暨公共管理创新论坛隆重举行

2011年5月5号下午,由我院(中心)与《今日浙江》杂志社联合举办的首届浙江省公共管理创新案例颁奖仪式暨公共管理创新论坛在省人民大会堂隆重举行。诸暨“枫桥经验”、杭州“公共自行车交通服务体系”、慈溪“建立村级和谐促进会”等24个创新案例榜上有名。省委书记赵洪祝对本次活动作出重要批示,省委常委、秘书长、政法委书记李强,省人大常委会副主任、浙江大学党委书记金德水,副省长王建满,浙江大学公共管理学院院长、省公共政策研究院院长姚先国,省公共政策研究院执行院长金雪军等出席了会议,并为获奖案例颁奖。

省委常委、秘书长、政法委书记李强在讲话中强调,《今日浙江》杂志社、浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究中心着眼于推动公共管理领域的改革创新,对全省各地各部门的探索实践进行收集、汇总和梳理,总结推广经实践证明行之有效的新载体、新制度,研究探讨提高社会管理科学化水平的新理念、新举措,意义重大、成效明显。有利于推动各级党政部门围绕破解影响科学发展的体制机制障碍,深化改革、锐意进取,进一步在全社会弘扬创新文化、营造创新氛围。

会议认为,这次创新案例的评选活动,具有以下几个特点:一是活动主题紧扣中心。紧紧围绕当前加强和创新社会管理的新任务、新要求,提前谋划,主动服务,为省委开展工作营造了浓厚氛围,提供了决策参考。二是征集的案例面广质高。这次所征集的130余个案例,内容涉及各地各部门在社会管理、公共服务、保障民生、民主法制、维护稳定、行政管理、社会事业管理、基层党建、政府自身建设等多个领域的改革和创新。其中有不少案例特别是24个获奖案例创新性强、绩效性强,已在实践运用中取得了明显的成效,将对各地实际工作起到很好的示范借鉴作用。

2010年3月,为进一步贯彻落实中央、省委关于加强和创新社会管理的重大战略部署,总结和推动全省各级各部门在公共管理领域,尤其是社会管理方面的创新实践,努力为实施省委“两创”总战略营造浓厚氛围,“首届浙江省公共管理创新案例评选活动”开始启动。评选活动开展以来,得到了全省各市、县(市、区)党委、政府及有关部门的热烈响应和大力支持,截至2010年10月底,共收到各地申报创新案例130多个。主办方认真组织省内外专家进行了三轮评审,并开展了案例实施效果实地考察评估,严格按照创新性、绩效性、推广性、重要性等四方面评审标准,经过层层筛选,好中选优,最终评选出“浙江省公共管理创新特别贡献奖”4个、“浙江省公共管理十佳创新奖”10个、“浙江省公共管理创新优秀奖”10个。

在颁奖仪式结束后的公共管理创新论坛上,中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙教授作了社会管理创新报告。