第二届创新案例评选调研—温州、丽水

2012年3月,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院和《今日浙江》杂志社联合发起了第二届浙江省公共管理创新案例评选活动,全省各地方政府高度重视此次活动,都积极参与评选申报,共收到申报案例190余个。经初评专家投票评审,最终确定了前35强。经活动主办方商讨决定,派遣由李金珊副院长为组长的调研组赴温州、丽水两地,展开为期四天的调查研究。

11月28日下午,由浙江省公共政策研究院副院长李金珊、助研周佳松、行政闻霞,浙江大学公管学院博士生徐越等组成的调研组启程赶赴温州、丽水调研。11月29日上午,调研组前往温州市瓯海区参加新居民积分制管理座谈会。在听取案例的相关汇报后,调研组对新居民积分管理有了更深层次的了解。此外,他们还通过与新居民代表面对面的交流,强调指出新居民积分管理对于创新社会管理具有重大的现实意义。

11月29日下午,调研组前往温州民间借贷服务中心,通过实地走访,了解借贷服务中心运作模式以及发展状况。调研组成员针对借贷服务中心服务群体以及后期发展前景等问题,向单位负责人提出了众多意见和建议。

温州民间借贷服务中心考察结束后,调研组前往温州市政府,听取温州市委对于温州市创新实施“考绩法”以来取得成果以及绩效的汇报,同时调研组成员和市委市政府相关负责人一起探讨了“考绩法”在实际运行过程中遇到的难题以及相应的解决办法。李金珊副院长对于温州市委市政府考绩法的激励作用予以了充分肯定和高度评价。

当天考绩法调研结束后,调研组在温州市委会议室听取了关于了“温州民间智库”的工作汇报,并于当晚20时,前往沙龙亲身体验。调研组对于民间智库成员积极参与公共决策的做法给予了充分肯定。

11月30日上午,调研组前往丽水进行调研。在案例汇报会上,调研组听取了丽水市农村金融改革的工作汇报,李金珊副院长针对林权抵押模式进行了详细询问,深入了解了信贷支农、信用惠农、支付便农、创新利农、农村金改的相关措施。随后,调研组成员深入丽水市莲都区雅溪镇西溪村助农取款服务站进行实地考察,听取当地群众对于“助农取款”项目的意见和看法。

12月1日,调研组前往丽水松阳县考察“民情地图”实施调查。调研组成员对于“政府官员走进群众”的做法予以充分肯定,对于手绘地图更是感触良多。李金珊副院长指出,“民情地图”转变了干部作风、密切了党群关系、强化了社会管理、促进了科学发展。