我院姚先国院长、何文炯教授出席2012年社会保障与社会发展论坛

12月12日,以浙江大学公共管理学院和浙江大学劳动保障与社会政策研究中心教师为学术骨干所组织的“2012年社会保障与社会发展论坛”在浙江大学玉泉校区邵科馆举行。出席本次论坛的主要领导有浙江省人民政府副省长陈加元,浙江省人大常委会副主任、浙江大学党委书记金德水,国家人力资源和社会保障部规划财务司副司长明瑞锋,浙江大学党委副书记周谷平,浙江大学发展委员会副主席、浙江省社会保障发展研究中心主任郑造桓等人。周谷平主持了会议,金德水致欢迎词,郑造桓最后对本次论坛作了总结。浙江省委、省政府有关部门的领导和中国社会科学院、浙江大学等高等院校、研究机构的专家学者共计100余人参加了会议。

本届论坛的主题是“民生保障和社会建设”。浙江省人民政府陈加元副省长在论坛上以劳动就业和社会保障为重点,作了主旨报告。他全面回顾了10年来浙江省劳动就业和社会保障事业发展情况,分析了面临的形势和存在的问题,提出了今后我省劳动就业和社会保障事业发展的基本思路。他指出,改革开放以来,尤其是近10年来,省委省政府根据党的十六大、十七大精神,全面实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,坚持富民惠民安民为先的原则,通过实施“全面小康六大行动计划”等一系列措施,有力地保障和改善了民生,提高了人民群众的生活水平和幸福感,实现了经济社会稳定协调发展。陈副省长分管浙江劳动就业和社会保障工作10年,积累了丰富的经验,他概括出5条:一是要坚定以人为本、全民共享的核心理念;二是始终坚持量力而行、尽力而为的基本原则;三是要始终保持深化改革,锐意进取的创新精神;四是要始终遵循统筹兼顾、协同推进的根本方法;五是要持续完善党政主导、社会参与的工作格局。对于未来一个时期的社会保障工作,他认为,应该按照党的十八大精神,充分把握经济社会发展趋势,千方百计提高就业质量,进一步完善社会保障制度,切实提高保障水平。在报告中,陈副省长高度评价浙江大学在社会保障等领域高水平的研究工作,认为浙江大学社会保障研究团队为浙江省社会保障制度改革和建设作出了重要贡献。

浙江省公共政策研究院院长姚先国教授以“理性看待保增长与惠民生的关系”为题作了演讲。他指出,这几年“保增长、惠民生、调结构”讲得很全面,但在实践中,有不少领导和一些专家把经济发展跟民生割裂开来,甚至对立起来。他认为,在惠民生和保增长的问题上,至少有三点需要注意:一是要系统分析两者的关系,不能够把它片面化,不能割裂开来;二是要以动态的观点去看;三是要有前瞻性。

中国社会保障30人论坛发起人之一、中国保险学会副会长、浙江大学风险管理与劳动保障研究所所长何文炯教授作了题为“浙江社会保障10年历史性跨越”发言,他认为,最近10年,是浙江社会保障制度改革实现从被动适应到主动设计的关键时期, 浙江省社会保障事业发展实现了一个历史性的跨越。他指出,未来的社会保障制度需要更加公平,更加科学,更有效率,应当努力实现从制度全覆盖走向人员全覆盖,从人人享有走向人人公平地享有。

与会专家学者回顾了浙江省近十年来在劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚、慈善事业等民生保障领域取得的丰硕成果。与会专家学者还就民生保障的发展战略、养老保障与服务、医疗保障与服务、社区建设与管理、劳动就业、收入分配、教育救助等民生问题展开专门的探讨。

社会保障与社会发展论坛由浙江大学和浙江省社会保障发展研究中心共同主办,2008年以来每年举行一次,已经成为展示浙江大学和浙江省社会保障与社会发展研究成果、交流民生保障学术观点与实践经验的重要平台。