研究院副院长范柏乃出席浙江省“两会”

我院范柏乃副院长出席浙江省“两会”,并提出自己的见解和看法。

范柏乃委员:长期以来,我国政府工作报告或者领导讲话的基本特点是,讲成绩讲得很全面,而讲问题都是一笔带过。党的十八大后,全国各地“两会”的会风有了明显好转,不摆鲜花、不铺红地毯。但相对于会风的变化,文风变化并不明显。本届政协常委会工作报告同样存在这样的问题,回顾5年来的工作,存在的问题讲得比较少,不够全面。任何一个组织,做得工作越多,存在的问题就会越多。希望今后能少提成绩,多讲问题,这是政协组织成熟的重要标志。

范柏乃委员:政协有三大职能:政治协商、民主监督、参政议政。长期以来,参政议政这个功能发挥得比较极致,而民主监督不够充分。希望本届政协在做好参政议政的同时,着力进行制度创新、工作创新和组织创新,重点开拓民主监督新局面。这样才能充分发挥政协应有的功能。作为政协委员,要在研究讨论中少说好话,多提问题,多献良策。

来源:新华网浙江频道