第二届中国转型发展论坛在古都西安顺利召开

2013年6月29日下午,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院主办,浙江大学公共政策研究院西安分院和浙江大学西部彩虹班联谊会陕西分会承办的“第二届中国转型发展论坛暨浙江大学公共政策研究院西安分院揭牌仪式”,在陕西省西安市隆重举行。浙江大学公共政策研究院成都分院院长徐林主持论坛。

西安市政府副秘书长恵应吉,四川省发改委巡视员杨世佐,国务院发展研究中心社会发展研究部巡视员、研究员林家彬,浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军、副院长蔡宁,以及来自政府相关部门的领导和企业代表等60余人,共同围绕“城市化:发展与管理”这一主题展开热烈讨论。

西安市政府副秘书长恵应吉认为城市发展和管理的核心是城镇化,并以西安为案例,解析了西安城镇化的历程以及存在的问题。四川省发改委巡视员杨世佐则表示,区域发展可以借鉴国际经验。国务院发展研究中心社会发展研究部巡视员、研究员林家彬,对我国城镇化发展过程中面临的主要问题及其原因进行了深入剖析,认为我国城镇化质量不高、空间形态不合理、发展方式不可持续,城市规划管理水平低,大城市病愈演愈烈。浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉则认为,中国特色城镇化的关键问题是进城人口如何真正实现市民化。浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授阐述了新型城市化的核心、抓手、路径、基础和条件,以及城市化进程中的金融支持与创新。浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院副院长蔡宁教授从产业转型角度对城市化发展进行了深入分析,认为城市化需与产业转型升级协同发展。

其他与会人员也针对我国推进城市化建设过程中面临的包括城乡统筹、公共服务、户籍改革、城市新移居者就业、住房等问题进行了激烈探讨。如何规避“城市化偏差”,实现城市化和城市发展,成为本次论坛的焦点。

最后,徐林院长对本次论坛进行了总结,他表示城市发展和管理需要社会各部门协同合作,如何加快推进城市化进程,以及在这一过程中如何统筹不同群体、阶层的利益等问题还需要进一步深入探讨。