姚先国院长:当前杭州市企业在履行社会责任方面的表现多数为被动的结果

原文链接:http://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2013-07/10/content_4804168.htm

企业承担社会责任已经成为全球企业发展的一个趋势。

如何在法律法规之外建立有效的机制来约束企业的经营行为?如何构建企业与员工、股东、消费者、商业伙伴、社区、政府等利益相关者的和谐关系?

今天,杭州市举办企业社会责任建设成果发布,并围绕杭州企业社会责任建设这个主题开展了一番大讨论。

杭州在全国率先开展企业社会责任评估

中国经济在经过30多年的快速发展后,取得了巨大的成功,但也有一部分企业在追求自身利益和发展时忽视社会责任。近年,诸如劳资冲突、环境污染、生态破坏、有毒有害食品、消费欺诈等时间愈演愈烈。

近年来,企业社会责任问题在我国越来越受到关注和重视。全国已有一些行业、地方政府及民间机构等组织开展了企业社会责任建设工作或者评估活动,出台了一些具有行业区域特征的企业社会责任评估体系标准。

杭州在地市级以上城市开展企业社会责任评估及建设工作,是全国首创,这也得到了浙江大学公共管理学院院长姚先国的认可。他认为,杭州市要实现企业、社会、环境的全面协调可持续发展,推进更具社会广泛性、更体系化的企业社会责任建设是势在必行。

2009年10月,杭州发布《关于加强企业社会责任建设的意见》,提出企业履行社会责任的十大内容,即:注重经商道德、诚信守法经营;注重财务规范、坚守依法纳税;注重产品质量、提供优质服务;注重环境保护、加大环保投入;注重清洁生产、发展循环经济;注重依法用工,保障职工权益;注重协调机制,创建和谐企业;注重安全生产、加强劳动保护;注重职业病防治、改善劳动条件;注重慈善事业,参与公益活动。

之后几年,杭州又连续出台了一系列文件,用于开展、推进企业社会责任建设。

企业承担社会责任是否会影响自身发展?专家答:不会!

很多企业担心企业承担过多的社会责任是否会影响企业绩效和企业发展。姚先国的回答是基本不会,并且在将来对企业的正向效应会越来越大。

他解释道,从理论上看,企业的发展需要政府、消费者、当地居民的认同和支持,随着公众意识的提高和政府监督的强化,这些外部利益相关者及宏观环境对企业的影响会越来越大。多数研究表明企业社会责任对企业绩效有正面影响或无明显影响。

“企业履行社会责任的同时,也许会增加劳动力成本,但这是一种积极的成本。”必维国际检验集团中国区社会责任经理黄敏认为,企业应该从一种动态发展的角度来看待这个成本问题,因为企业良好的社会声誉对于自身发展来说极为有利。

目前企业履行社会责任多表现为被动

姚先国也指出,当前杭州市企业在履行社会责任方面的表现多数为被动的结果,现阶段企业社会责任的履行几乎都是基于企业自身利益而展开的,或者只是为了完成政府任务,是政策和规定下的被动结果。企业的社会责任建设多数还浮于制度体系的制定和完善,缺乏实际行动,承担企业社会责任的实质内容和质量有待进一步提高。

黄敏介绍,企业社会责任从提出开始已经历了半个世纪的发展,定义在不断完善,内涵也在不断丰富,其核心在于企业透明运营,是一种符合道德伦理的可持续发展。她认为,企业社会责任管理以后的发展趋势:用低碳环保的理念作为生产方式,用普世价值观来管理企业。

随着经济全球化的不断发展,一些企业逐渐认识到,企业承担社会责任是一种正能量,有助于增加企业的竞争力,并把履行企业社会责任列入到企业长期发展战略规划中。

企业社会责任建设最佳企业分享经验

据了解,杭州市企业社会责任建设评比工作每两年实施一次。在第一次试点工作的基础上,杭州市企业社会责任建设工作在2012年——2013年全面铺开,全市共有1962家规模以上创建和谐劳动关系达标企业申报参与企业社会责任建设。

历经1年多时间,最终评定40家企业为社会责任A级企业,179家企业为社会责任B级企业,并有10家企业获得了第二批“杭州市企业社会责任建设最佳企业”称号。

今天的发布会上,这些优秀企业也受到表彰。我们来看看,这些被评为“最佳”的企业都有哪些好的做法?

祐康是杭州知名的食品龙头企业。佑康认为,对食品企业来说食品安全是一种责任。祐康斥资5亿元打造行业内首家“透明工厂”,真正实现了“生产全透明,全程可追溯”。“没有食品安全的道德底线,再美味的食品,再宏伟的企业蓝图,都只能是零。”

临安市新三联照明电器有限公司是一家致力于绿色照明事业的企业。该企业认为,员工是企业最重要的资产,公司从创立开始,始终把关心、关爱员工作为企业的第一要务。比如,企业做到按时足额发放工资,员工的工资每年以8%–10%的速度增长;公司积极改善员工基本生活保障,吃、住、行每年补贴达到400万元……

杭千高速公司积极参与环境保护,为“中国第一景观高速”付出了自己的努力。企业员工自觉参与高速路旁绿化种植、修剪苗木、清除杂草等,一线员工响应“节能降耗”活动,积极倡导低碳交通。