我院蓝蔚青副院长受邀出席“宁波公众参与环境保护论坛”

7月23日,中欧环境治理项目浙江地方伙伴项目公众参与环境保护论坛在宁波市举行,本次论坛旨在搭建政府部门、专家、公众和媒体代表交流互动平台,共同探讨公众参与环境综合决策新机制,为创新浙江省环境公共治理模式提供了思路。来自浙江省环保厅、宁波市环保局、宁波市海曙区、北仑区政府、浙江大学、嘉兴学院和浙江省社科院、宁波市行政学院以及主流媒体、NGO代表70余人应邀出席了论坛。

浙江省社科联原副主席、省政府咨询委员会委员蓝蔚青教授指出,环境问题是公众参与的热点和重点,要避免环境问题政治化、极端化,要加大科学知识的普及,协调好利益关系,健全和落实项目环境安全社会的风险认证。浙江大学公共管理学院教授林卡从环境公共事件着眼,阐述了社会组织在环境治理中的作用,强调了社会组织在预防突发性公共事件、进行危机管理、促进环境保护行动的重要作用。浙江大学光华法学院教授钱水苗就政府环境信息公开的立法现状讨论了目前政府环境信息公开面临的困难和挑战,认为要从主动公开和被动公开两个角度对政府信息公开进行立法设计,以及建立制度化环境信息公开的平台。东南商报原副总编许雄辉结合该报搭建媒体服务平台引导公众参与的成功经验,认为要更好发挥媒体推动公众参与的作用,媒体必须做到及时回应公众诉求、发挥公众主体意识和建立“政府-公众-媒体”互动机制。