公共政策沙龙(五十三):深化收入分配制度改革

2013年9月12日上午,由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院主办的第五十三期公共政策沙龙在浙江大学紫金港校区召开。此次沙龙的主题为“深化收入分配制度改革”。中国社会科学院人口研究所所长蔡昉、香港中文大学社会科学院副院长张俊森、中国社会科学院研究生院教授李实、中国社会科学院人口与经济研究所副所长张车伟、浙江省劳动和社会保障科学研究院院长陈诗达、浙江省人力资源和社会保障厅劳动关系处处长郑益群、浙江省人力资源和社会保障厅工资福利处副处长余则铭、浙江大学公共管理学院副院长郭继强、浙江省委党校科研处调研员金国娟、浙江省人力资源和社会保障厅主任科员闫磊、浙江省公共政策研究院副院长李金珊等专家学者出席本次沙龙。浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院院长姚先国主持沙龙。

李实教授率先发言。他指出,收入分配的基本格局现在面临两个问题:一、收入差距悬殊;二、收入分配不公。改革的方向是要着重解决收入分配不公的问题,进一步完善初次分配,通过税收、转移支付和公共服务的政策调整改善再分配的空间。

蔡昉所长表示,收入差距在目前阶段呈现出不断缩小并且稳定的趋势,通过加大再分配的力度,进行增量、边际上的改革更为可行。

张俊森副院长从解决收入分配问题的根本出发,认为增加竞争、推动市场化,增加劳动力市场上的流动性以及给穷人以平等教育的机会是根本之策。

张车伟副所长从收入差距的来源进行了剖析,认为收入分配问题在短期内很难解决,非市场公平竞争、公共产品的资本化导致了改革的成果不能被全体人民分享,解决这一问题需要从税制改革和社会保障制度入手。

其他与会专家纷纷提出了自己的见解和看法,并就主题展开激烈讨论。

最后,姚先国院长对此次沙龙作了总结。他表示,生产条件的分配状况决定了收入分配,要解决收入分配问题,可以从生产条件、要素资源的配置入手,对土地、资本、劳动等生产要素配置进行完善。