第三届创新案例评选调研——温州、丽水

2014年12月8日至11日,由省公共政策研究院副院长李金珊教授,浙江大学公共管理学院胡凤乔、袁波博士,省公共政策研究院助研刘春燕组成的调研组,在温州、丽水进行为期四天的第三届公共管理创新案例实地考察。

8日上午,调研组在温州市委政研室会议厅听取了“行业商(协)会承接政府职能转移”、“激发社会力量办学综合改革”、“社会资本办医综合改革”三个项目的汇报,对行业协会的承接功能,社会资本在办学、办医方面给予了充分的肯定。

8日下午,调研组首先前往温州市鞋革行业协会,实地了解了鞋革行业协会的主要工作,服务内容后,对行业协会承接的政府职能转移给予了认可。随后,调研组前往温州市康宁医院、永嘉翔宇中学考察了民间资本进入医疗、教育等公共事业当中的实践情况,调研组认为,民间资本在促进公共事业的发展中发挥了巨大作用,民间力量的活跃是社会活力的源泉。

9日上午,调研组在温州市委政研室会议厅听取了“组建市民监督团推动公众参与城市管理”、“创建民间借贷服务中心”、““龙湾好人”关怀帮扶机制引领道德建设新风尚”三个项目的汇报,对市民监督团、民间借贷服务中心与关怀帮扶机制的积极作用给予了充分的肯定。

9日下午,调研组一行前往市民监督团,查看了市民监督团在处理纠纷方面的活动方式,对市民监督团综合利用媒体与群众的力量给予了高度评价。之后,调研组前往鹿城区民间借贷服务中心,对服务中心的工作模式与民间借贷中介的发展进行了了解,认为民间借贷服务中心在规范金融发展、防范金融风险方面发挥了积极作用,随后调研组前往龙湾区状元亭,见证了龙湾好人“三个老年人”的善事善举,充分肯定了他们在引领社会风气,传播正能量方面的重大贡献。

10日上午,调研组一行前往丽水农村电子商务服务中心进行考察,在实地参观了电子商务基地,听取汇报后,对农村电子商务在促进青年就业创业方面的积极作用给予了充分的认可。

10日下午,调研组一行前往龙泉市兰巨乡阳光农业有限公司流转基地进行考察,实地了解林地流转情况,之后在林权管理中心了解林权流转的证件及管理。随后,调研组听取了实施林地经营权流转证制度的汇报,对龙泉创新创造出林权流转证,从而激发林地的金融支持给予了高度评价。

11日,调研组一行前往庆元县考察“五台合一”助推社会服务管理大联动项目,在观看了应急处置的实时处理,听取项目的汇报后,调研组一行对“五台合一”应急处置的创新做法给予了充分肯定,认为这一项目解决了政府职能交叉与重叠问题,对政府服务的联合创新方面做出了重要贡献。