都市快报:第二届策论中国活动颁奖典礼落幕 浙大学生的调研论文让专家们频频点赞

12月13日晚,第二届策论中国(2017)活动颁奖典礼落幕。这一活动得到了浙江大学师生的广泛关注和喜爱,活动收到本硕博参赛作品数量248篇,经征集海选、专家初审、网络投票、专家评审等环节层层筛选,评选出18篇获奖作品。其中,一等奖1位、二等奖3位,三等奖5位、优秀奖9位。一等奖作品获得了1万元奖金。

策论,指以政策、时事为写作内容的议论文,主要针对某一具体问题立论行文,其论证过程也包含了解决问题的具体办法与措施。这次策论比赛,浙大很多同学都去各地实际调研、走访,调研当地某个领域的问题,写出了很多非常优秀的论文,提出的建议得到了专家的肯定。

《危房改造后时代的乡村治理–基于浙江省永康市G村的调研报告》获一等奖,蔡宁教授认为,该研究报告选题现实意义突出,将乡村新型治理模式的建立作为解决问题的策略,对治理组织、治理方式、治理参与等进行了讨论,其研究结论对于优化农村基层治理,推动村民自治具有参考价值。

另外获奖的作品还有《农产品上行:一条步履艰难的路–贵州省黄平县农村淘宝调研报告》,对农村电商在货源、包装、物流、销售、资金等方面对供货方提出了有针对性的建议,针对平台建设提出了开拓市场、挖掘潜力、科学布局等方面的建议。

《“一带一路”建设中新疆跨境传染病防控形势、挑战及应对――基于乌鲁木齐与阿拉山口两地的调查研究》,《基于神秘客户法的药店抗生素凭处方销售情况研究》,《对黄湖镇推进“美丽余杭”行动的认识与建议》,《健康意识点滴,巩固千里之堤–村镇居民健康意识调查提升及当地常见病调研》等众多作品,都获得了在场教授的好评。在颁奖典礼上,很多同学上台发言。一位女同学的话,赢得了很多人的赞同。她说:“出去调研过,才知道原来真实的社会,跟之前理解有很大不同。希望自己能用脚丈量祖国的每一寸土地。”

浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军介绍,第二届“策论中国”活动由浙江大学暨浙江省公共政策研究院主办,联合浙江大学党委研究生工作部、共青团浙江大学委员会和校内外多家媒体共同开展。

这个活动,旨在秉承“求是创新”的浙大精神,贯彻“创建一流智库,打造创新基地,成就人才摇篮”的办院宗旨,提高学生的专业能力,增强浙江大学学生服务国家、服务社会的责任感。

原文链接:都市快报