浙江24小时:指点江山激扬文字!第二届策论中国活动颁奖典礼圆满落幕

电商扶贫的调查、新疆跨境传染病防治的探索、危房改造后时代的乡村治理调研、抗生素凭处方销售情况的研究……这一份份策论报告背后都藏着一个个对公共事务的点子。

12月13日,第二届“策论中国(2017)”活动颁奖典礼在浙江大学紫金港校区举行。该活动旨在激发当代大学生深入关注时政的积极性,了解公共政策的科学决策过程,提高大学生参政议政的意识和观察、分析及解决公共管理领域相关问题的能力,同时促进多学科的交叉与融合,对提升浙江大学学生的综合竞争力发挥着重要作用。

此次活动前期通过开设“策论课堂”,嫁接社会实践平台,到后期配备导师指导,撰写政策建议等方式,引导大学生深入社会基层,了解民情民意,客观公正地展现基层的创新活动和社会治理中的问题,科学、独立地提出可供政府操作的建议,是一种很好的学习式、体验式活动。

经征集海选、专家初审、网络投票、专家评审等环节层层筛选,评选出18篇获奖作品。其中,一等奖1项、二等奖3项,三等奖5项、优秀奖9项。浙江大学公管学院代表队的《危房改造后时代的乡村治理——基于浙江省永康市G村的调研报告》从248篇报告夺得桂冠。夏宸是浙江大学学生三农协会暑期赴黄平社会实践团的负责人,他们的策论报告《农产品上行:一条步履艰难的路——贵州省黄平县农村淘宝调研报告》获得了本次大赛的一等奖。

“现在国家提倡精准扶贫,我们就想从电商扶贫入手,看看它到底做的怎么样。”夏宸说,“之所以选择黄平,是因为我们找的资料中显示黄平在电商扶贫这一块有很多成绩,于是我们便想去调研看看他们的经验。”

到了黄平,团队成员们才发现,黄平电商扶贫中呈现的数据大多来源于工业品下行。

他们通过问卷调研这种定量研究的方式调查了农村淘宝对村民的影响,并发现了村民利用电商进行农产品上行过程中出现的问题和阻碍。

“电商扶贫有工业品下行和农产品上行两个部分,黄平县的电商扶贫工业品上行做得比较完善,而农产品上行则因为农民缺乏技术支持,无法进行农产品质量检测、技术包装等进行农产品的销售。”夏宸说。

对此,他们提出了自己的建议:上行可以建立稳定的货源、聘用专业团队制作融入当地特色的包装、打造更有效率的销售渠道、创新销售模式;下行则可以开发老年市场、合理布局村淘点等等。

“我们将报告反馈给了黄平县和阿里研究院,希望两方能参考我们的报告,采取相关的建议和措施。”夏宸说。

同样是来源于暑期社会实践调研,浙江大学公共管理学院邹杰和他的团队针对社会热点话题,对贵州湄潭永兴中学的初中学生进行了性教育现状和对策研究。

“社会中出现的很多未成年人性侵事件让我们觉得提早普及性教育是很有必要的。”邹杰说。

在社会实践的调研中他们发现,孩子们一提到“性”这个话题,或是哈哈大笑,或是红着脸低着头不敢说话,而在一部分孩子的个人社交平台中,他们发现了孩子们对“性”话题的迷茫。

一方面通过问卷调查孩子们对“性”的认识,另一方面,邹杰和他的队友们也会给孩子们开展性教育课。

“我们会借鉴课本上的一些知识和一些案例来和他们讲这个东西,同时,我们会教给他们一些预防性侵的技巧,比如说’叔叔给你检查一下身体’,这个是不可以的,让他们有这个意识保护自己。”邹杰说。

“不尴尬”、“正常”这是课堂中最常出现的词语。上课前的孩子们面对“性”可能会抵触,而上课后的孩子们则能觉得这是正常的,不尴尬。

“我们希望通过孩子、家长、学校、以及家校沟通这四个方面来进行性教育培养。”邹杰说。

在颁奖典礼上,中共浙江省委副秘书长张才方发表了致辞,他认为“策论中国”活动不仅激发了浙大学子深入关注时政的积极性,培养了家国情怀,同时也提高了学生参政议政的意识和观察、分析及解决公共管理领域相关问题的能力。

“这些项目正是浙大求是创新精神的体现,同时也能让学生们感受到社会一份子的责任和身上的重担。”张才方说。

颁奖结束后,浙江省公共政策研究院副院长范柏乃教授从自身十几年为政府服务的经验中,与同学们分享了准确选题、有效调研、建议可做等方面的体会。

原文链接:浙江24小时