浙江新闻:“策论中国”进校园 看浙大学子都有哪些奇思妙想

“作为一名浙大的学子,在积累学识的基础上,立足实践,在纵观全局的视野下,着眼事实,这份对社会问题的探究性和出谋划策的自发意识,也成为推动公共政策领域发展的新生力量的源泉。”

在12月13日于浙江大学举办的第二届“策论中国(2017)”活动颁奖典礼上,浙江大学暨浙江省公共政策研究院执行院长金雪军如是说。

金雪军介绍,正如浙江大学管理学院 “创建一流智库,打造创新基地,成就人才摇篮”的办院宗旨,本活动旨在培养现代大学生的家国情怀,增强大学生服务国家、服务社会的责任感。

此次活动前期通过开设“策论课堂”,嫁接社会实践平台,到后期配备导师指导,撰写政策建议等方式,引导学生在深入社会基层的过程中发现社会治理中的问题,并提出合理可行的政策建议,指导学生科学地撰写调研报告。最终,经层层筛选,评选出了18篇获奖作品。其中,一等奖1篇、二等奖3篇,三等奖5篇、优秀奖9篇。

颁奖典礼上,来自浙江大学中国家庭调查(CHPS)赴永康实践团队和来自浙江大学学生三农学会暑假赴贵州黄平社会实践团队的2名优秀选手代表团队分享了实践过程中的经验和感悟,展示了他们在实践过程中的所见所思所感,并对他们在实践过程中发现的社会问题提出了自己的想法建议,同时展现了当代大学生的风采。

其中浙江大学中国家庭调查(CHPS)赴永康实践团队的《危房改造后时代的乡村治理一一基干浙江省永康市G村的调研报告》获得了本次活动的一等奖。专家认为,该报告将乡村新型治理模式的建立作为解决问题的策略,对治理组织、治理方式、治理参与进行了讨论,其研究结构对于优化农村基层治理,推动村民自治具有参考价值。

浙江大学暨浙江省公共政策研究院副院长范柏乃在现场分享了策论写作经验、指导学生创作。范院长介绍了他在创作策论过程中的经验和体会,通过一系列案例的分析和创作思路指导,为在场的同学提供了科学且有效的策论创作方法。

据悉,浙江大学第二届“策论中国”活动于2017年5月正式拉开帷幕,共248篇作品参与选拔,参赛者均来自20个不同的学院(学园),覆盖本硕博各个年级。

原文链接:浙江新闻客户端