浙江大学公共政策研究院入选“中国大学智库机构百强”和“中国大学顶级智库三十强”榜单

2018119日,浙江工业大学和中国社会科学出版社联合召开的《中国大学智库发展报告(2017年)》成果发布会在北京举行。我院入选“中国大学智库百强”和“中国大学顶级智库三十强”榜单。

浙江工业大学校长李小年,中国社会科学出版社社长赵剑英,中国前驻南非、津巴布韦大使、中国政府原非洲事务特别代表、中国亚非学会会长刘贵今,中国国际问题研究院院长戚振宏,中国社会科学院信息情报研究院院长张树华,中国人民大学党委副书记郑水泉,北京大学国家战略研究院副院长于铁军,清华大学公共管理学院副院长朱旭峰,南京大学中国智库研究与评价中心副主任李刚,武汉大学世界一流智库评价研究中心执行主任杨思洛,中国社会科学出版社总编辑助理王茵,光明日报智库研究与发布中心副主任、光明日报智库版主编王斯敏,中国科学院《智库理论与实践》编辑部主任吕青以及入围智库、高校、媒体代表等100余人参加发布会。

浙江工业大学全球智库研究中心经过两年多的研究,提出以“契合度活跃度贡献度”为核心的大学智库评价“三维FAC模型”,通过对200多家大学研究机构的筛查,确定152家机构纳入评价样本,推出全国首份大学智库专门发展报告——《中国大学智库发展报告(2017年)》。报告由浙江工业大学和中国社会科学出版社联合发布。

本次入选“中国大学智库100强”和“中国大学顶级智库三十强”榜单是对我院过去近十年对智库发展探索实践的充分肯定。下一步浙江大学公共政策研究院将继续以打造国际知名、国内一流智库为目标,以创新性、开放性、独立性为基点,以服务“政府治理现代化”为主线,以项目化、系列化、品牌化为载体,特色鲜明,努力推动公共政策科研成果转化应用,积极为国家、为浙江科学发展建言献策。