世界浙商网:浙江要打造交通强国示范区

昨日下午,第五届“中国转型发展论坛”在浙江大学紫金港校区举行,论坛以“面向新时代,打造交通强国示范区”为主题,聚焦绿色交通、智能交通、综合交通、交通决策和管理等热点问题。

世界浙商网记者在现场了解到,经过过去十几年的建设,浙江交通已收获诸多全国乃至全世界的“数量第一”,往后将进入追求“质量第一”的新发展阶段。据专家介绍, “十一五”以来,全省交通建设投资超8600亿元(今年投资超2200亿),投资强度全国第一;全省公路里程达11.9万公里,公路密度全国第一;大港口建设率先实现沿海港口一体化,宁波舟山港年货物吞吐量连续八年位居世界第一;三座世界级大桥“杭州湾跨海大桥”“舟山跨海大桥”“嘉绍大桥”相继获得世界工程领域的最高奖 “菲迪克杰出项目奖”; 大物流建设打造的信息平台已互联全球31个港口,共享世界范围内18万艘船舶、90%以上集装箱船舶的动态信息。“互联网+”实现的是信息的无障碍流通,而未来“交通网+”将实现人与货物的无障碍流通,成为提升传统产业的升级的经济发展新利器。

此次论坛通过主旨演讲、对话讨论、现场交流等形式,探讨新时代下现代综合交通发展新趋势,讨论新形势下现代综合交通发展新战略,拓展新阶段现代综合交通发展的新空间,为浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”,加快打造交通强国示范区提供理论指引和经验借鉴。

“中国转型发展论坛”是由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院于2012年发起举办,旨在围绕省委省政府中心工作,邀请省内外有关著名专家、党政领导和实务部门负责人、浙商代表等共同研讨,为我省科学发展提供决策咨询服务。论坛每年举办一届、每届确定一个主题,通过四年努力,已成为“浙江了解省外,省外了解浙江”的非官方重要平台和窗口,在中国转型发展研究领域占有重要地位,成为全国最具影响力的学术论坛之一。

原文链接: 世界浙商网