【策论】放飞梦想,通航产业许你一座“天空之城”

去年国庆,《中国机长》这部电影票房大卖,得到了观众们的一致认可。电影里机长和机组人员在面对极端险情时的沉着冷静体现了航空人的使命感和责任感。越来越多的人开始了解到当我们在愉快的飞行旅途中,有那么多人在默默的保护着我们的生命,为我们的安全保驾护航。不论是飞机、直升机还是无人机,航空用途都十分广泛,除了旅游还包含电力作业、医疗救护、护林、摄影、人工降水等许多领域,社会需求十分庞大。目前,我国各个机场管理也不断升级,更为全面,全国各省市自治区和直辖市大多完成了通用机场布局规划,通用机场建设不断拓展,为我国航空发展提供了重要的基础保障。

我国通航产业具有极大的潜力,近几年快速发展,作为战略性新兴产业的通用航空被国家寄予厚望。数据显示,2019年我国实际在运行的通用及小型运输航空公司数量为424家,航空器数量共计2368架,获得通用航空经营许可证的通用航空企业数量为454家,全国共有238个获得中国民航局颁证的通用机场,共有从事通用及小型运输的飞行员35999名,共有39家训练学校,在运行的无人机云提供商共计10家。由于无人机在传统作业上替代有人机的趋势越来越强,可以预见,通航运营业比重“传统作业走低,新兴作业走高”的趋势将在未来越来越明显。

但相比于其他发达国家,我国由于空域限制,通用航空一直未得到充分发展。通航产业人才队伍建设不足缺口大、通航飞行服务缺失、法律法规与标准体系的缺失等问题也是目前通航产业面临的重要问题,严重制约了通航产业的运营与未来发展。浙江省这几年不断加大对通航产业的发展力度,2018年浙江打造了建德航空小镇,规划面积3.57平方公里,实际控制区域10平方公里,建设用地面积1.39平方公里,拥有高度1200米以下广达4500平方公里、是华东地区最大的飞行空域,也是国家第一批航空飞行营地示范工程。浙江是全国通用航空综合试点省份和低空空域管理改革试点区,相继出台了《浙江省通用机场发展规划》、《关于加快通用航空业发展的实施意见》等利好政策,推进了全市通航产业的高质量快速发展。目前,浙江已与波音公司、中国商飞公司、中航工业集团、中国航天科工集团等签订了战略合作协议,成功引进波音737飞机完工和交付中心、航天科技台州彩虹无人机、飞瑞航空华东通航产业基地等一批重大产业项目,引领推动浙江航空产业跨越式发展。

浙江在通航产业上还有许多可以做:

(一)建立航空产学研培训基地

为加强通航人才培养,鼓励学校和企业办学,培养更多通航人才。例如建德航空小镇依托中国民航学会、民航管理干部学会等国家级资源,促成了国家重点技工学校-建德市工业技校,与浙江传媒学院合作创办航空学院,实施中等职业教育、高等职业教育、大学本科教育和研究生教育及相应继续教育、职业培训充分融合的一体化办学格局,培养和孵化同行产业专业技术人才;依托学校的资源开设航空相关专业的学历教育和培训,将学校打造成为建德市航空小镇专业人才的培养和培训基地,并逐渐成为向全国输送通航高技能人才的“孵化器”。此外,搭建通航科研平台。依靠科研创新,提高自主研发能力,掌握高精尖技术,构建通用航空产业创新体系。同时引进更多的院士工作站、专家工作站、“国千”、“省千”及航空高层次人才。通过引进5G技术,引进北斗无人机等通航领域高精尖项目团队,建设杭电建德军民融合产业创新创业中心,重点开展航空制造、无人机、通航软件、信息安全等领域军民融合两用专业技术攻关。为建德市乃至浙江省的通用航空企业开展技术研发、技术评价、技术交易、人才培训、标准咨询等创新服务。

(二)大力引进高端人才

建立健全通航人才职称评定政策,改善人才引进机制,对外引进和自主培养并举的方式,以建德为例,建德市可以依托靠近杭州市的特点,可将相关补贴扩大至杭州市,例如将人才引进建德航空小镇,但是给予在杭州市区生活补贴。实现这一点可能需提高航空小镇平台级别,使上升为杭州市级产业基地。除此之外,加强与航空强校合作,安排高校学生进行定期培训锻炼,并与相关企业进行联系,鼓励学生实行工作,提前了解通航产业的发展。

(三)建立完备的通航服务体系

浙江要重点加强偏远山区、海岛地区、地面交通不便地区以及通用航空制造产业集聚区、农产品主产区、主要林区、5A级旅游景区、国家级旅游度假区的通用机场建设,统筹布局满足抢险救灾、应急救援等需求的直升机临时起降点。建立全覆盖的信息中心构成低空域飞行管理服务网络,实施提供通航飞行计划、气象、情报、监视等服务和监管。通过飞行监视系统区域信息中心管控、监视下属终端服务站管辖的通航飞行情况;协调管理各终端服务站跨区飞行作业。

在通航产业发展上浙江省要拉高站位、瞄准前沿,深入实施创新驱动发展战略,助推通航产业链上下游协同发展,打造通航产业的“浙江样板”。

责任编辑:沈清漪

文中观点仅代表作者个人观点,

不代表本平台立场。

尊重原创,转载请后台联系。