【智策】推进山区乡镇高水平治理的经验探索

推进改革发展稳定的大量任务在基层,推动党和国家各项政策落地的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。乡镇治理是国家治理的基石。浙江省山区面积占陆域的70.4%。山区乡镇面积大,人口密度低,居住分散,公共服务难度相对较大,生态环境优越而其他资源往往相对欠缺,乡镇治理必须具有自身特色。淳安县大墅镇位于杭州市西南部山区,产业基础薄弱,经济社会发展相对落后,全镇43.6%青壮年常年外出务工。党委政府注重提高党政治理能力和治理水平,发挥各方积极性,满足公众日益多元的需求,积累了诸多经验。浙江省公共政策研究院资深研究员蓝蔚青等梳理了淳安县大墅镇推进山区乡镇高水平治理的经验。具体内容如下:

一、对接区域党建,充分发挥党建引领作用

2019年,淳安县创建了“千岛湖•大下姜”乡村振兴联合体,成立了联合体党委和理事会,推动组织共强、规划共绘、平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑, “大下姜”成为党员干部党性教育、红色旅游、生态农业等先锋示范地。大墅镇积极对接“大下姜”区域党建,以强村带弱村党建常态化互动载体建设为抓手,以党建带动多元主体参与,让广大群众充分认识到自己既是治理的主体,也是享受者和得益者,从而形成人人参与、人人尽责、共治共享的新格局,构建乡镇高水平治理的长效机制。通过党建促“联”,充分发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,在山村相对分散的社会环境里有力地增强了社会凝聚力,引领和保障乡镇高水平治理。

二、提高发展质量,夯实高水平治理的物质基础

高质量发展是高水平治理的物质基础。大墅镇着重依托绿色资源和红色资源大力发展深绿产业,走有本地特色的“绿水青山就是金山银山”之路。以村庄建设、产业振兴、交通发展、旅游发展等为支撑,以“基层党建引领、红色文化传承、乡村旅游富民、交通内联外畅、美丽乡村提升、现代农业提振”六大工程为抓手,延伸“红色+”产业链条,构建多元化“绿色+”产业格局,大力发展培训业、乡村旅游业、农林业、文创业,健全培训体系,培育农业基地,拓展旅游服务市场,引进社会资本搞旅游项目并注重项目回报,实现生态优势向经济优势转变,推动经济社会高质量发展。

同时,正视旅游业季节性强的特点,避免单纯依赖文旅产业。在严格符合环保要求前提下,适当保留环境友好型制造业企业,如开发优质矿泉水资源生产高档瓶装水;出台优惠政策,鼓励企业吸纳低收入农户从事来料加工,培育来料加工经纪人队伍和电商,为有意向、有条件的低收入农户牵线搭桥,实现家门口就业,增加务工性收入;建设安吉白茶生产基地提高种茶经济效益,鼓励有劳动能力的低收入农户发展中药材、茶叶、油茶、干水果、番薯、蚕桑、中华蜂、高山蔬菜等特色优势农业,为他们提供政策宣传、项目商定、技术指导、农资供应、产品销售等服务,深化“书记进城卖山货”活动,确保种植有政策扶持,产品有销售渠道,实实在在帮助低收入农户增收。

三、完善民生保障,打牢乡镇高水平治理根基

完善的民生保障既是美好生活的基本要求,也是乡镇高水平治理的社会基础。山区乡镇由于青壮年大多外出务工经商,常住居民中往往留守老人和留守儿童居多,大墅镇针对山区特点,把幼有所育、病有所医、老有所养、弱有所扶作为基层民生保障的重点。

全镇已依托农家书屋和文化礼堂建立留守儿童俱乐部16个,成立由村老年协会、妇联和村宣传文化员等组成的“儿童之家”工作小组,以村为主体、学校支持、社会参与的模式,打造“梦想课堂”,开展课后托管、作业辅导、兴趣培养、健康教育、家庭教育指导等活动,组织志愿者507人,结对留守儿童率100%,关爱服务留守儿童2000余人次。针对山区地域广、村子多、居住分散的特点,大墅镇在一半村建有卫生室,构成签约村医半小时服务圈,并开通农村巡回医疗车,为行动不便的患者上门服务,同时着力推动智慧医疗系统建设,为村民及时就近提供医疗卫生服务。

四、淳化家风乡风,为高水平治理营造文化氛围

乡风文明是乡村振兴的核心和灵魂,关系到农民群众的获得感、幸福感和安全感。大墅镇将社会主义核心价值观与各村的传统祖训深度融合,形成各具特色的《村规民约》,开展“亮家训、晒承诺”等活动,引导村民自觉传承践行中华传统美德。紧紧围绕“文化地标、精神家园”目标。依托文化礼堂和书屋,结合祈福迎新、重阳敬老等传统节日以及结婚、参军、入学等人生重要节点,举行富有特色的礼仪活动,弘扬传统文化;举行好媳妇、好婆婆、好邻里等“最美”系列评选,营造崇尚最美、争做最美氛围;经常组织排舞、体育比赛、文化走亲等群众喜闻乐见的文体活动,丰富了村民的业余文化生活,改变赌博、酗酒等不健康的生活方式。

五、建设数字乡村,为高水平治理提供技术支撑

互联网、大数据、人工智能等先进技术的应用,大大提升了政府能力和治理效能。大墅镇积极推动数字乡村建设,为未来的发展和治理打下坚实基础。目前该项建设已进入快车道,镇村统一使用网络化、无纸化、扁平化、智慧化的高效移动管理平台,实现镇村之间以及各村内部人力资源、行政办公、基层治理等高度整合,集中在钉钉上办公;为村级组织提供基层治理的数字化工具,通过居民电子通讯录实现村民数据治理,打造户籍人口数字化管理新方式;建设干群沟通线上平台,听取反映和意见,提供政策咨询,实现村务公开、财务公开、党务公开,提高信息透明度,拉近干群关系,提升群众满意度;帮助村民接入移动互联网,通过在线交流、办事、活动,扩大村民社交半径,丰富群众精神生活;通过阿里乡村电商学院在线直播技能培训,让智能手机成为农民的新“农具”,创造更多财富。