我院首席专家徐林教授接受《人民日报》专题采访

近日,国家发改委公布《“十四五”循环经济发展规划》,其中明确提到鼓励“互联网+回收”“互联网+二手”等模式的发展。互联网技术能为资源循环利用提供哪些助力?就此,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院首席专家徐林教授接受了《人民日报》海报版的专题采访。

对于互联网回收平台的成功经验,徐林教授总结道:“这些智能设备从前端采集回收物的数据,结合数字化平台等技术,形成了资源回收再利用链条的数据汇集与跟踪。根据回收物信息,还能绘制出用户画像,了解用户的行为偏好,培养居民的分类回收习惯。”徐林教授进一步指出,“互联网+回收”的优势体现在“精准”。“精准地获取居民投放和回收的信息,精准地获取垃圾清运信息,精准地获取资源循环利用的信息……有了这些,可以实现对城乡废旧物资回收处理的精准治理。”