我院研究员高艳东接受《南方都市报》采访

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员高艳东就消费者隐私话题接受《南方都市报》采访。

高艳东研究员表示,在互联网时代,个人信息是许多单位盈利的重要来源,也是导致个人信息泄露的一大源头,“能收则收、多多益善”是多数APP的设计思路。为了从源头上遏制公民个人信息泄露问题,需要减少个人信息收集范围、强化收集单位的管理责任。企业应严格遵守“最少够用”的收集原则,监管层面应对违规单位追究“最严责任”。只有奉行“最少收集、最严处罚”的原则,才能敦促收集单位既把个人信息当成盈利渠道,又当成风险来源,进而让数字经济成为人民群众满意的安全产业。个人信息保护并非一日之功,营造良好信息安全环境需要社会各界共同合力。