我院研究员夏学民接受光明日报采访

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员夏学民就“红色文化联盟基地和红色文化育人新模式”相关问题接受光明日报采访。

夏学民表示,思想政治教育大综合一体化改革至少包括“纵向一体化”“横向一体化”两个维度。纵向一体化是指“大学—中学—小学”三阶贯通,上下融合,导向目标一致;横向一体化是指跨学科、跨系统、跨地域链接资源,结成联盟,搭建平台,融合育人。他建议,思政课大综合一体化改革可推出大中小“混合班”,让不同年龄阶段的青少年在一起互帮互学。同时,高校(含职业技术大学)、中学(中职)、小学乃至幼儿园的教育工作者们组成“混合教研组”,以特定青少年群体为中心联合推出“生成课程”,不断提升思政课教育教学效能。