【智策】加快培育科技“小巨人”企业的对策建议

党的二十大作出了加快实现高水平科技自立自强、坚决打赢关键核心技术攻坚战、深化科技体制改革等战略部署,省第十五次党代会吹响了创新制胜的冲锋号角。科技引领发展,创新制胜未来。2022年,浙江省科技创新工作交出了一份高分答卷:创新能力综合排名跃居全国第4位,实现了历史性突破。近年来,浙江深入实施科技企业“双倍增”计划,构建完善“微成长、小升高、高壮大、大变强”的科技企业梯次培育机制。

浙江省科技“小巨人”企业发展既有优势,也有挑战。优势表现为:战略新兴行业企业数量较多,企业营收和盈利同步高成长,企业创新投入保持高位增长,企业综合创新能力稳步提高。不过,我省“小巨人”企业发展过程中也面临着区域非均衡分布问题突出、企业创新平台能级不高、新创小巨人数量偏少、国际市场竞争力偏弱等突出短板,对此,邬爱其教授等提出了以下几点对策建议:

(一)实施分区域分行业科技小巨人企业培育计划。

一是根据创新强省战略目标任务,省市两级政府部门制定实施科技小巨人企业专项培育计划,强化任务分解落实,重点推进分区域、分行业科技小巨人遴选工作,健全梯次培育体系。

二是创建数字化动态评估平台和管理机制,实施“重要事项直通车+企业服务团(专家机构)+专项服务活动”等工作机制,提升政府部门、行业机会、中介服务机构对科技小巨人创新发展的服务水平。

三是大力推进科技小巨人数字化建设,在产品设计研发、生产制造、运营管理等全链条开展数字化改造,以数字技术链接国际、国内和区域的行业企业和相关机构,高水平打造开放式分区域分行业的新型产业创新生态。

(二)支持科技小巨人企业建设高能级创新平台。

一是推动科技小巨人企业不断完善产学研合作体系,鼓励和支持科技小巨人企业与国内外知名高校、科  研院所建立战略合作关系,联合高校院所设立未来技术与未来产业研究院所。

二是优先推荐科技小巨人企业建设制造业创新中心、企业研究院、企业技术中心、工程(技术)中心、重点实验室等高水平研发机构,并落实相关支持政策。

三是鼓励科技小巨人企业通过并购或自建方式在海外设立研发机构,研发投入总金额高于1000万元的,按核定研发投入的5%给予最高不超过500万元的一次性奖励。

(三)重点培育未来产业关键领域科技小巨人企业。

一是面向未来产业重点领域培育科技小巨人企业,引导和支持企业参与制定未来产业的基础共性、行业应用等技术标准规范。

二是遴选有条件的科技小巨人企业,牵头建设一批覆盖研究开发、中试验证、场景应用等全链条的未来产业中试中心,引导国家级重点实验室等机构优先向小巨人企业开放研发资源。

三是畅通“技术催生新需求”和“需求引导新技术”双向通道,加大人才、技术、资本等创新要素支持力度,扶持一批科技小巨人企业成长为未来产业的“新物种”企业。

(四)支持科技小巨人企业实现全球产业链攀升。

一是引导和支持科技小巨人企业深入嵌入全球领袖企业主导的全球价值链,鼓励科技小巨人企业实施针尖战略,聚焦主业,主攻细分行业,加大支持科技小巨人企业与全球一流企业开展产业链上下游专业化协作配套,补齐补强短板,提升在产业链上的优势地位。

二是支持科技小巨人企业实施国际化发展战略,加快海外科研机构和全球营销网络布局,通过海外参股、并购、建立战略联盟等形式扩大海外市场占有率。

三是支持科技小巨人企业实施品牌战略,提升产品创新和品质管理水平,积极参与全球性创新论坛、产品展现会、标准委员会等,扩大企业的国际影响力。