我院研究员高艳东接受潮新闻采访

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员高艳东,就AI复活普通人和公众人物相关话题,接受潮新闻采访。

高艳东表示,如果是在私人领域中复活自己的近亲属并没有什么法律问题,但在公共网络空间领域,复活他人和明星要有不同的判断,如果是复活他人,一定要经过逝者近亲属的同意,虽然逝者的生命权已经停止,并不是民事主体,但是我们国家的民法典还保护逝者、死者的肖像,名誉以及荣誉和隐私。如果死者生前对自己的个人信息做出了约定或者安排,那么他人不能利用网上人家留下来的个人信息来复活一个数字人。

高艳东指出,如果是复活科比、李玟等明星,民法典对使用公开信息原则上可以免责,但要特别注意,一定不能侵犯到社会公共利益。如果利用明星的公开信息用于商业宣传,也要经过人家家属以及近亲属的同意,否则也属于一种侵权。现在很多博主主张自己是免费,没有直接拿明星的数字形象去牟利,那么网络空间的变现或者商业利益和实体空间完全不一样,即使免费也属于一种商业行为,间接获利,仍然应当考虑人家逝者家属的利益平衡问题。