公共政策沙龙(一百七十):浙江省海洋生态文明发展指数构建及海洋生态经济绿色低碳发展路径

2024年4月18日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院、浙江省海洋科学院共同举办第一百七十期公共政策沙龙。本次沙龙主题为“浙江省海洋生态文明发展指数构建及海洋生态经济绿色低碳发展路径”。会议由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授主持。

浙江省海洋科学院战规中心主任王志文,浙江省海洋科学院科技处处长谢芳,浙江大学公共政策研究院特约研究员、原省海洋港口发展委员会副主任张善坤,浙江大学研究员张清宇,杭州电子科技大学教授周志光,浙江大学公共政策研究院特约研究员、浙江海洋大学原党委副书记黄建钢,中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司正高级工程师蒋欣慰,舟山市财政局原副局长江立安等10余人参加了本次沙龙。

党的二十大报告全面系统阐述了我国持续推动生态文明建设的战略思路与方法,并对未来生态环境保护提出一系列新观点、新要求、新方向和新部署。2022年印发实施的《“十四五”海洋生态环境保护规划》,以美丽海湾建设为主线,推动海洋生态环境高水平保护。浙江是海洋经济大省,2023年是浙江省“八八战略”实施20周年,也是浙江生态省建设20周年,《浙江省海洋经济发展“十四五”规划》以及浙江省海洋经济发展厅的设立,持续推动海洋强省建设。在这一背景下,与会专家围绕浙江省海洋发展现状和面临的问题,从海洋生态文明、海洋清洁新能源、海洋制度和政策、海洋产业绿色低碳转型等不同角度,就海洋生态经济绿色低碳发展提出对策建议。

最后,金雪军教授做了会议总结,他提出,海洋生态文明指数通过完善可推广,同时可通过制定合理明确的海洋科技指标,运用新技术和新质生产力,结合海洋的一般性和特殊性研究,共同服务海洋经济发展和海洋生态文明建设。