我院研究员高艳东接受《瞭望》新闻周刊采访

近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员高艳东,就“用AI‘复活’逝者,实现‘数字永生’”相关话题接受《瞭望》新闻周刊采访。

高艳东表示,对于一些普通人“复活”亲人的行为,应从私域和公域两方面讨论。在私人领域“复活”自己的近亲属,并不存在法律问题。而在公共网络空间,“复活”他人需经逝者近亲属同意,如果死者生前对自己的个人信息做出约定或安排,则不能利用其个人信息“重生”一个数字人。

高艳东指出,法律应采用“不管私用、严管公用”的思路,不干涉私人领域的AI“复活”,只需限制其用途,比如利用隐形水印等技术对“生成内容”进行“标识”,以防止“复活”视频用于诈骗等不法用途。而一旦进入公共网络空间,法律则应从源头预防和治理其可能带来的隐私泄露、涉诈犯罪等风险,技术开发者和平台也都应承担相应责任。

最后,高艳东建议,兼顾AI“复活”技术的发展与安全,一是设立严格的准入门槛,完善事前审批制,严控使用用途,二是建立一套针对数字人的保存、销毁机制,以免数字人成为失控的“数字幽灵”。