公共政策沙龙(三十一):“燃料电池汽车的产业发展与政策”

2011年11月26号上午,由浙江省公共政策研究院、浙江大学政府与企业研究所和浙江大学公共政策研究中心共同举办的“燃料电池汽车的产业发展与政策”沙龙在杭州金溪山庄顺利召开。“中国燃料电池公共汽车商业化示范”国家项目办公室高级工程师王菊,国家项目办公室工程师沈湘,国家项目办公室工程师汤淼,万向集团动力总成室赵伟,中国汽车工程学会技术发展部部长侯福深,上汽集团新能源汽车事业部燃料电池系统部总监陈雪松,众泰新能源汽车总经理董炜江,上汽集团新能源汽车事业部综合管理部汪晓健,以及浙江省公共政策研究院执行院长金雪军,副院长蔡宁等十余位专家出席沙龙。

浙江省公共政策研究院副院长蔡宁老师主持沙龙。会上,浙江大学“燃料电池汽车产业发展政策”项目组成员首先对该研究项目做了详细报告,主要是对燃料汽车产业发展现状及其模式和产业的创新政策、财税政策进行介绍。在对项目成果了解的基础上,与会专家从项目成果、产业拓展、市场推广、技术难点、财政支撑等政府、企业以及学会各个角度对沙龙提出个人看法和见解并进行了讨论。

最后,蔡宁院长对沙龙进行总结,他指出本期沙龙在现有技术与市场整个判断方面达成共识,并从产业链角度带动发展和产品推广得到启发。各位专家就财政税收政策效果、市场定位差异以及产业发展模式等方面提出下一步改进的建议。