【策论】水蜜桃焕发新活力,传统农业如何玩转“科技与狠活”?

随着科技的不断发展,其在农业领域的应用也越来越广泛,科技兴农已经成为推动农业现代化的发展的重要力量。传感器采集桃树生长环境数据、病虫害防治预警发布、土壤科学灌溉分析决策……由阳山镇和江苏省农科院合作成立的无锡市惠山区阳山水蜜桃产业研究所,展示了不少当地已广泛应用的水蜜桃种植新技术、新模式。据新华社报道,2022年阳山水蜜桃种植面积约3.8万亩,依托适度机械化种植,水蜜桃产量达3.4万吨,整个桃产业链产值近20亿元,农民人均可支配收入超6.2万元。

小小的水蜜桃如何玩转“科技与狠活”?首先是在种植阶段,种桃大户孙建勤试点水蜜桃“Y型”栽培模式,和农技专家联合研究水蜜桃品种,努力实现精准控制桃树果实的生长数量,并结合物联网技术能实时监测桃树生长情况;其次是在修剪阶段,孙建勤也想方设法通过机械辅助提高效率,通过对国内外果园机械比较选型并引进使用,实现了水蜜桃机耕、植保、除草、施肥、田间转运、修剪等重体力劳动环节的“机器换人”;第三是在采摘阶段,履带运输车、采桃升降机等机器大大提高了采摘效率;最后是在分拣阶段,通过3D视觉技术,智能化分拣设备能按外形、重量、甜度等将桃子分级筛选,每分钟能分拣180多个,不仅大大提升了分拣效率,还能精准识别果品是否有“霉心病”等。

所谓橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。阳山水蜜桃的多汁香甜,少不了江南温润的气候以及阳山这片肥沃的火山土,同样也少不了对科技的合理运用。一些地区盲目地认为只要有了先进的科技,就一定能够推动农业生产的进步,结果却事与愿违。影响科技兴农的因素往往有一下几点:首先是技术普及度不足,目前农村地区的科学技术普及度相对较低,许多农民对于先进的农业技术和设备了解不足,导致技术的应用范围和效果受到限制;第二是资金投入不足,科技推动农业发展需要大量的资金投入,包括研发、推广、应用等方面的费用。但由于政府的前期投入不足、市场的后期参与度不高,导致资金短缺成为制约科技推动农业发展的一个重要因素;第三是技术人员缺乏,科技推动农业发展需要大量的技术人员,包括研发、推广、应用等方面的人才,但由于农村地区技术人员缺乏,导致许多技术和设备无法得到有效的应用和发展;最后是技术适配效果不佳,这主要是由于技术设备的不合理使用、技术手段的不恰当应用、技术培训的不充分等原因导致。

传统农业如何玩转“科技与狠活”?

第一,加强技术普及和教育。政府和企业应该加强农业技术和设备的普及和教育,提高农民的技术水平和应用能力,扩大技术的应用范围和效果。可以通过建立技术培训中心、开展技术讲座、举办技术展览等活动,加强技术的普及和教育。

第二,增加资金投入。政府应该增加对科技推动农业发展的资金投入,同时吸引更多的市场力量参与投资,扩大资金来源,推动科技推动农业的发展。可以通过设立专项资金、提供税收优惠等方式,鼓励有实力、有想法的企业参与投资。

第三,加强技术人员培养和引进。政府和企业应该加强技术人员的培养和引进,建立完善的技术人员体系,提高技术和设备的应用水平。可以通过建立技术研发中心、提供优厚待遇等方式,吸引更多的技术人员参与农业发展。

第四,提高技术适配程度。政府和企业应该加强技术应用效果的评估和监测,提高技术应用质量,保证技术的应用效果。可以通过建立技术评估体系、加强技术监测等方式,提高技术适配程度、增加技术应用效果。