我院副院长范柏乃教授应邀出席世界食学论坛并作专题演讲

近日,第四届世界食学论坛在海南国际会议展览中心举行。浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院副院长范柏乃教授应邀出席会议,并作了题为《如何让世界八亿人口走出贫困和饥饿?一基于中国脱贫攻坚的龙州样本考察》的专题演讲。

范柏乃教授指出,人类发展史就是一部与贫困作斗争的伟大历史。减贫问题是一个非常复杂的系统工程和发展经济学问题,需要从宏观、中观和微观三个层面进行综合动态研究,深入考察引致贫困的关键因素,深刻揭示引致贫困的内在机理,要把经济发展、制度创新、社会参与、政策干预、责任建构、政绩考核和精准施策众多手段有机地结合起来。

范柏乃教授团队对中国脱贫攻坚的龙州样本进行近10年的系统观察和深度研究,出版了《行动学习和县域治理》《龙州脱贫攻坚何以走在前列?》《龙州脱贫后如何富起来?》三部专著,重点从制定脱贫攻坚的战略计划、明确脱贫攻坚的目标任务、构建脱贫攻坚的责任体系、建立脱贫攻坚的攻坚小组、实施精准识别和精准扶贫、强化脱贫攻坚的政绩考核、加强脱贫攻坚的对口帮扶和做强脱贫攻坚的优势产业等八个方面,系统总结了中国脱贫攻坚的龙州经验,为全球减贫提供中国样本和世界方案。