我院副院长范柏乃教授应邀出席智能制造促共富发展论坛并作主旨演讲

近日,为深入贯彻中共浙江省委在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的决策部署,聚智服务缙云地区,打造制造业竞争新优势,促进共同富裕,浙江省自动化学会举办了“希望之光”智能制造促共富发展论坛,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院副院长范柏乃教授应邀出席,并作了题为《数字经济发展的浙江经验及风险防控》主旨演讲。

范柏乃教授从数字经济的内涵界定及统计口径、数字经济的发展态势、数字经济发展的浙江经验、数字经济发展的风险防控四个方面展开演讲。范柏乃教授指出,相较于传统经济形态,数字经济的网络化、融合化、共享化、智能化和全球化特征更为明显,其风险更泛化、安全问题更突出,安全风险防控治理也更迫切。最后,他提出了我国数字经济安全风险的六条防控策略措施:建立数字经济安全风险的预警研判平台;构建数字经济安全风险常态化的协同防控体系;加快推进数字经济国产自主可控替代计划;探索公众参与的数字经济安全风险公共治理机制;加快数字经济安全风险防控的人才队伍建设;强化数字经济安全风险防控的法治保障。