我院荣获首轮浙江省新型智库建设期满评估优秀智库

近日,“2024年度省级科研平台建设专题培训班”在宁波大学召开。经省社科联评审,浙江大学公共政策研究院荣获首轮浙江省新型智库建设期满评估优秀智库。

研究院自2018年获评浙江省新型智库建设期以来,在高质量智库成果、品牌性智库产品、国际化社会影响力、全方位媒体发声等方面都取得特色鲜明、卓有成效的成绩。在建设期内,上报《公共政策内参》和《公共政策信息专报》共600余期,获得各级领导关注,批示率达到60%以上。智库专家领衔提出制定了《浙江省民营企业发展促进条例》等6项法规条例的议案建议。承担了国家自然科学基金项目、社科基金重大项目以及省政府重点委托课题等多项研究任务。研究院出版了《浙江省公共政策创新年度报告》、《奋进“十四五”:浙江的跃迁之路》等专业著作。研究院连续举办了“公共政策沙龙”“中国转型发展论坛”,定期向社会公众发布政府网络透明度指数、上市公司债务指数及上市公司社会责任绩效评估指数。研究院自媒体矩阵共获得超过1.2亿流量曝光,已成为省内智库官方账号的第一大V。

浙江大学公共政策研究院将继续以打造特色的公共政策系列研究品牌为抓手,继续围绕国家发展的重大战略和区域经济社会发展的重点需求,以科学研究成果应用推动智库发挥咨政建言、社会服务等方面重要作用,加强在国际舞台上发出中国声音,为推动我省高质量发展作出更大的贡献。