第二届创新案例评选调研—绍兴、台州

2012年12月10日至12日,由浙江日报社主编张军、办公室主任唐建生,浙江大学公共管理学院教授胡税根,浙江省公共政策研究院助研姜聪聪等组成的调研组启程赶赴绍兴、台州调研。

10日下午,调研组前往绍兴市绍兴县对农村集体“三资”监管和统一战线社会整合功能与社会创新管理两个案例进行调研。在听取了案例的相关汇报后,调研组到大和村与大山西村进行了实地走访,对农村“三资”管理有了深层次的了解,也深刻体会到统一战线社会创新管理的成果。调研组充分肯定了农村“三资”管理的成果,指出其对推进我国社会主义新农村建设具有重大意义。此外,张军主编、胡税根教授与县委负责人共同探讨了统一战线社会管理创新案例的实施过程及遇到的问题,张组长和胡教授对其新颖性、实用性和可行性予以了高度评价。

11日上午,调研组对绍兴民生价格信息公开平台进行调研。座谈交流后,调研组前往绍兴大型超市后台与农贸市场进行了实地走访,观摩民生价格信息公开平台的操作流程。专家组认为民生价格信息公开平台的运行,是价格部门为百姓做的一件好事、实事,真是体现了政府职能由管理向服务的转变,对全国市场价格稳定具有重要借鉴意义。此外,胡税根教授对民生价格信息平台的完善提出许多有益的建议。

11日下午,调研组前往台州三门,对三门县“合五为一”彻底整合食品检测资源新模式项目进行考察和调研。在三门县食品检测检验中心,调研组与现场工作人员进行了热烈交流,询问工作内容,强度,困难,以及中心运行的体制、机制等问题,加深对三门整合做法的了解。在随后的座谈会上,三门县政府工作人员汇报了食品检测检验中心运行以来的主要成果和绩效。调研组充分肯定了三门食品检测“合五为一”的全新做法,并对食品检测中心的进一步完善提出了相关建议和意见。

12日上午,调研组就 “城乡连体、乡村连片” 仙居县创新模式统筹医疗卫生资源项目展开调研。调研组先到仙居县人民医院,对“实时同步”城乡联合诊断平台进行参观,了解该诊断平台的运行模式与过程。在座谈会上,仙居县卫生系统负责人介绍了平台运行以来的成果和绩效。调研组充分肯定了仙居医疗卫生系统依托互联网信息技术,建立联合诊断平台的做法,以及对解决我国“看病难、看病贵”问题的突出作用。