【微评】少年 你愿意为社区效力吗?

人,是要被管的,上学时候,班主任一定是全班最狠的角色。工作了,领导是不是管得住你我不知道。

但是,她们一定能管住你

微信图片_20190511161822.png

身带红袖标,脚踩平底鞋,三五成群或者单枪匹马,社区的日常事务一定少不了她们。如果你被大妈发现“行为不轨”,她们上通公安局,下通左右邻居,不需要“擒拿格斗”,一番说服教育就让你乖乖的哑口无言。在官方说法上,这些居委会、社区治理中活跃的大妈,被称为群众,在北京朝阳区,她们的名号更加响亮!

微信图片_20190511161823.png

不过,你有没有发现,热心社区事务的往往都是老年人,更多的是大妈群体。小哥哥,小姐姐们,大家年轻的身影呢?你愿意去社区或者居委会效力吗?

可能现在,还是时机不成熟。居委会多大妈将会长期存在,

并且,当前,我国的社区参与面临着极大的困境。

主要表现在:参与群体少,参与程度不深、参与形式单一

有人认为这是我国居民先天性缺乏参与热情导致的。

其实,事情并不是这么简单。绍兴的乡贤参事会制度,杭州小营巷社区的“红巷”生活广场,两地社区参与因为具有制度保障,居民参与热情很高,由此可见,我国社区参与其实并不缺少热情。
    在浙江大学公共政策研究院徐林教授看来:我国城乡居民参与基层社会治理热情不足的关键原因在于制度供给不足,居民缺乏足够的参与渠道。
    在街道(乡镇)层面成立一个由本地区社会贤达组成的社会性组织,具体指导本地区所有基层组织的活动,组织成员采取任期制,主席由成员推选,无论是主席还是成员都必须经过街道(或者乡镇)书记的确认。

该组织应该成为居民与政府之间的沟通桥梁,把政府政策以居(农)民听得懂的方式传达给他们,做到“上情下达”;同时也把居(农)民“碎片化”的需求整合成合适的政策提案提交政府有关部门,做到“下情上达”。

由于组织成员都是本地区的优秀人才,本文还建议他们在社会救助、基层社会治理等方面发挥作用,正如绍兴的乡贤参事会在基层公共服务方面发挥的作用。

在社区(村)层面建设一个大型的、多样化的居民活动场所。

有了充足的活动场地才能把本地区的居民组织在一起,该组织中关键的管理人员由政府选派,并依托这个组织协助居民成立众多的兴趣小组和志愿服务组织,各个组织的成员都是志愿者,他们自我管理,自行设计各类活动,发动并组织居民广泛参与,政府提供必要的资金支持,关键的管理人员把握活动的政治方向。

正如杭州的“红巷”生活广场一样,让那些平常分散的、难以碰面的居民通过“红巷”组织起来,并在丰富多彩的各类活动中积累起社区社会资本。