【微评】吃瓜这么久,“网生感”如此强的报告是在下输了。

每年三月,全国乃至全球的目光将聚焦于北京。而一年一度的政府工作更是大家关注中焦点的焦点。

在报告公开之前,中国政府网的新媒体账号公布了一段对起草组同志的采访,让人意外的是,起草组的同志们透露:报告要一直修改到3月5号。并且,总理对报告的语言风格有明确的要求:尽量用老百姓的话来说明问题。

61.png

而更大的瓜在后面,起草组同志透露:为了让大家更直白的听懂看懂政府工作报告,他们“生生”造出来“流量漫游费”这个名词。

62.png

不过,显而易见,这个词生造的那是恰到好处,既形象又直接!并且,我们可以从视频中看出,采访中,起草组的同志气氛活泼,实话实说给大家讲出了政府工作报告起草背后的故事。小编注意到,在讲到如何回应网民关切的问题上,起草组同志举了这样一个例子:网民的意见梳理已经整理出来了整整3大本,而这些问题要经过一条条的梳理,在政府工作报告中要给予回应。

63.png64.png

这样解密过后,小编发现,原来报告真的是“网生感”好强啊。那么,下面小编就为大家整理下,报告中那些对于“网生”热点的回应。

1.“不知知网翟博士”事件引起热议,报告回应:“加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。”

春节后,沸沸扬汤的“翟天临事件”被广大网友热议,而报告中的这一段表态可谓就是对于“翟天临们”的最好回击,也是对广大网友最好的回应。毕竟科研是创新国家的基石,不容有人玷污!

2.事难办被大家诟病,也是网友反映问题中最集中的一类,报告回应:“建立政务服务‘好差评’制度,服务绩效由企业和群众来评判。”

互联网服务式的政务制度,对于普通老百姓来说就意味着能享受到透明高效的政务服务,并且更为可贵的是,“好差评”制度会直接倒逼服务者提升质量和效能。小编斗胆想一想,如果政务服务就像订外卖和网购一样,享受过后可以打分评价,以后事难办的问题很大程度上将会迎刃而解。

3.钱难要在一些地方存在,影响企业的发展,报告回应:“政府要带头讲诚信守契约,决不能‘新官不理旧账’,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,绝不允许增加新的拖欠。”

这一段论述可谓是掷地有声,偿清债务有了时间表,而对于“新官不理旧账”问题可谓是零容忍。

4.科研经费层层审批,一定程度上伤害着科研人员的积极性,甚至影响研究开展,报告回应:“进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用‘包干制’改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。”

科研经费如何用之得当,用之有效,今年的“包干制”改革试点让我们拭目以待吧。

5.在很多本地化的论坛上,反映城镇老旧小区配套设施跟不上时代发展,居民生活不方便的问题大量存在,针对这一民生问题,报告回应:“城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。”

大家都知道,报告有着严格的字数要求,每一个字都是经过细细斟酌,能简就一定简,能删就一定删。而在这段论述中,报告详细指出了老旧小区改造的重点细节,可谓是一字一句的回应了网民的关切。毕竟,每一个措施背后都是网民反映的一个个问题,而这样的回应出现在报告中,真心是“网生感”满满。