【智说】 明天和意外哪个先来?浙大这个团队希望能跑赢时间!

200多年前,雨果在不朽名著《巴黎圣母院》里发出的疾呼:不管建筑艺术的将来如何,在我们期待着新的纪念性建筑的时候,还是把古老的纪念性建筑保存下来吧!但是,就在一个月前,巴黎圣母院的熊熊大火却让全球心碎神伤。我们不知道,明天和意外哪个先来?本期《智说》,我们特别邀请了浙江大学文化遗产研究院数字化团队负责人李志荣副教授,分享文物数字化保护的现实与未来。而文物一旦不幸毁废,数字化保护手段是否可以“复原”文物,帮我们留住文脉?

写在后面的话:广袤的中华大地,本身就是一块辉煌灿烂的文化土。但是,随着城市化、工业化的急剧发展,无疑,对于文物本体的保护,我们面临挑战。针对中国的文化遗产特点,运用最先进的科学技术,对我们的文化遗产进行全面的、科学的数字化建档应该被提上议程。和时间赛跑,跑赢今天更要跑赢意外,一旦文物发生意外毁废,希望我们能通过数字化的保护手段及时挽救。而关于文物保护,您有什么看法?欢迎和我们一起留言讨论。

《智说》:与您分享鲜活、睿智、独立的见解