【智说】奇葩的“一房多证”是必须解决的时候了!

明明只有一套房,当初开发商为了规避70/90政策,人为将其分割成数个小套,出现了“一房多证”的奇葩现象,给很多人造成困扰。日前,浙江财经大学中国金融研究院益智教授针这一问题做了专题调研,报送的内参报告受到了浙江省相关领导重视。“一房多证”的奇葩问题到底应该如何妥善解决?有关这一切,今天,我们特邀益智教授一道实话智说。

一头是70/90政策的刚性约束,一头是旺盛的改善性住房需求。当初,开发商上有政策,下有对策,“创造性”的制造出了“一房多证”的奇葩现象。明明只有一套房,手上却拿着多个房本,在限购背景下,“一房多证”的二手房即使打折都难以上市销售,这样的问题困扰着超万户家庭。目前,70/90政策已然废除,“一房多证”问题解决有了政策关键节点,作为关系到千家万户切身利益的民生痛点问题,浙江省应该秉持将“最多跑一次”进行到底的决心,尽快解决省内部分房产“一房多证”现象,扫除影响老百姓获得感的政策死角!