【参考】布局发展航空全产业链,抢占发展先机

国务院和中央军委发布了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》后,浙江省于2017年3月发布《浙江省航空产业“十三五”发展规划》,致力于将我省打造成全国领先的航空制造高地、全国通用航空业发展示范省。舟山群岛新区作为促进通用航空业发展的重要区域,具备将航空产业作为产业转型升级方向,依托波音飞机完工交付中心项目建设,布局发展航空全产业链,抢占发展先机的条件优势。

为此,耿相魁教授等提出了舟山发展航空全产业链的对策建议。具体内容如下:

(一)完善航空全产业链配套政策

首先,制定完善的航空产业发展规划。在省市级层面单独制定航空产业发展规划,或在中长期产业发展规划中提出航空产业发展总体设想,明确发展目标和主要任务,细化推动产业发展的主要举措以及政策保障;制定航空产业园总体发展规划,明确基本定位与发展方向,制定园区详细的运作管理方式,为市场释放积极的引导信号。
    其次,优化航空企业设立、业务运营等方面的行政审批流程,简化低空飞行申报流程手续,提高本地审批、核准与备案等行政服务事项办事效率;涉及民航华东地区管理局及民航总局审批事项,可由市民航局、航空产业园等沟通协调,并由专门服务机构代办审批业务,为企业落地运营提供便利。
    再次,结合浙江省航空产业政策,创新新区及自贸试验区财税政策,给予航空产业相应的财税优惠;设立舟山航空产业发展扶持专项资金,用于航空产业园项目引进、创新扶持、贷款贴息等;对产业链中具有重大影响和带动作用的关键项目和投资金额大、技术含量高的航空项目,一事一议,直接与企业磋商相应优惠措施;对从事应急救援、海洋监测、电力巡线、农林牧渔等公益通航服务,给予其相应的财税补贴,并建立动态调整机制;对航空产业项目在土地、厂房、技术、贷款、人才引进等方面给予一定补贴;对租用普陀山机场开展通用航空服务,租用期超过一定时限或飞行架次达到一定数量给予一定优惠减免等。

(二)提高航空全产业链要素保障能力

首先要加大人才引进力度,打造专业化航空人才队伍。航空专业人才包括飞行员、航空管理人员、空乘人员、工程师,高级技工、技师,专业人员等多种类型,尤其紧缺的是飞行员、技术人员和航空管理人员。鼓励企业引进急需的各类人才,在子女就学、家属就业、住房等方面给予其相应的优惠,对专业人才培训培养进行适当补贴,对高级管理人员及高级技术人员复制上海自贸区个人所得税政策让其5年内分期缴纳;探索本地区航空人才培养、认证体系,鼓励民营资本设立航空学校、飞行俱乐部,以高度市场化方式建立“民航局+培训学校+飞行俱乐部”的三位一体培训认证体系。
    其次要强化资金保障力度,建立完善的航空金融体系。鼓励金融机构为经营状况较好的航空企业提供融资服务,政府亦可为筛选的航空企业提供贷款担保,为龙头企业提供贷款贴息;鼓励舟山海投为引进的航空企业投融资服务;根据条件设立航空产业基金,引导产业投资基金、创业投资基金介入航空产业;吸引国内外金融租赁公司入驻舟山,大力发展包括通用飞机在内的融资租赁;支持保险机构开展针对通用航空保险业务,支持航空企业上市融资,为企业在新三板挂牌、发行债券、引入战略投资者等多渠道融资提供便利。
    再次加快技术引进步伐,奠定坚实的航空产业基础。航空装备制造和航空运营、服务保障都是典型的技术知识密集型产业,必须考虑航空技术引进、消化吸收及创新;要加强与波音公司合作,争取建立航空技术研发中心,开展周边设备科技创新活动;积极引进通用航空领域创新型制造企业和生产服务性企业,支持企业提高关键技术和部件自主研发,根据省市有关支持政策进行补贴;加强与国内外航空科研机构合作,聘请国内外航空领域专家组建专家库和顾问组,为舟山航空产业发展献计献策。

(三)完善航空全产业链基础设施

首先全面提升机场承载力。航空基础设施与航运服务密切相关,能直接对接公共运输航空和通用航空消费市场,具有较大的带动作用。从航空市场发展前景看,必须加快扩建机场跑道、导航台、航站楼、停机坪等设施,提升指挥、通信、油料与航材供应、空地勤工作、训练、生活等能力。同时,应提高机场兼顾通用航空能力,建设可供通用飞机使用的小型跑道、停机位、飞机机库、低空空域管理设施以及综合服务设施,在本岛或岱山预留通用航空专用机场建设场地,保证通用航空长远发展需要。

其次建立全覆盖的飞机起停设施。通用航空发展需要覆盖面更加广泛、起停更加方便的设施配套,可考虑在人口集中、产业集聚、旅游发展前景好的岛屿建设便捷型的飞机起停设施,拓展岛际航空未来发展空间。城市规划应囊括高层建筑、直升机停机坪建设等内容,在大型医院、现有高层建筑屋顶规划、大型海上作业平台和跨海大桥等建设直升机停机坪,满足急救、消防、灾害救援等需要。