黄祖辉

现为浙江大学中国农村发展研究院(“卡特”)首席专家,浙江大学求是特聘一级教授,博士生导师。中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员;浙江省政府咨询委员会委员;中国农业经济学会副会长;浙江省农业经济学会名誉会长;浙江大学学术委员会委员等。

主要研究领域:农业经济与农村发展/产业组织与制度安排。先后主持国家社科基金重大项目;国家自然科学基金重大国际合作项目、教育部人文社科重大攻关项目等项目。在“中国社会科学”“经济研究”“管理世界”“中国农村经济”“农业经济问题”等中、外期刊上发表论文300多篇,专著10多部。“农村工业化、城市化与农民市民化”研究成果2007年获浙江省哲学社会科学突出学术贡献奖;“城市化进程中的土地制度研究”2004年获首届中国农村发展研究著作奖。