我院资深研究员蓝蔚青接受杭州日报采访

7月11日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院资深研究员蓝蔚青就基层减负话题,接受杭州日报《热点面对面》栏目采访。

基层减负效果如何?蓝蔚青研究员表示,实行“最多报一次”,不要让基层重复填报数据,是“数智减负”的一大关键。为此,应尽快实现数据的标准化、标签化,开发出能充分利用已有数据的管理软件并推广应用。

怎样呵护基层减负的“成长基因”?蓝蔚青认为,基层减负不是减担当,而是减掉那些为了证明基层在干活的作秀式检查考核。“要不忘为民办事的初心,不要让细化标准和对工作过程的频繁检查、评比、排名、扣分让基层从为人民负责扭曲成对考核指标负责,把关注老百姓的满意度扭曲成关注领导和上级部门的满意度。”有改变基层干部把主要精力用于完成上级各部门交办的任务、把大量时间用于应对检查考核的状况,才能更好地访民情、解民忧。