我院执行院长金雪军在“数字时代 产业人才发展对话”论坛作主旨演讲

近日,省委人才办和省经信厅在乌镇世界互联网大会上主办了“数字时代 产业人才发展对话”论坛,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授受邀出席,并以“新技术、新产业、新人才”为题作了主旨演讲。

金雪军表示:除了物质材料革命外,复杂性世界由客观复杂性与主观复杂性构成,解决客观复杂性的技术主要体现在信息技术与数字革命,是这一轮科技革命的重点,解决主观复杂性的技术主要体现在生物技术与生命科学,这也可以说是正在兴起的科技革命的重点,因为人类社会只有机器人与生物人的联动升级发展才可持续。所以除了新材料,需要一手抓信息数字产业,一手抓生物医药产业,这方面苏州的发展提供了范例。