我院执行院长金雪军教授论文刊发于《浙江大学学报(人文社会科学版)》

日前,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授和朱玉成助理研究员撰写的论文“按‘知’分配何以可能?——中国特色社会主义新时代的高校教师薪酬改革”被《浙江大学学报(人文社会科学版)》刊发。《浙江大学学报(人文社会科学版)》是教育部主管、浙江大学主办的学术期刊,是全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊和浙江大学一级期刊。

文章指出,我国高校教师薪酬在计划经济时期以平均分配为价值取向,在市场经济时期以效率为价值取向。在中国特色社会主义新时代和知识经济时期,鼓励知识创新和兑现知识价值成为新的取向。我国高校现行岗位绩效工资制度虽然将教师的实际贡献与薪酬分配联系了起来,但也存在薪酬结构缺陷、薪酬测量失真、薪酬激励偏移和薪酬调整滞后等问题。

该研究通过问卷调查206位、深度访谈32位高校管理者、相关专家和高校教师,构建了按“知”分配3P-M薪酬模型。与岗位绩效工资相比,按“知”分配的3P-M薪酬模型改进了人力资本薪酬(P1),以补偿教师人力资本的前期投入、当期追加和后期增值;调整了岗位薪酬(P2),通过强化保障性薪酬以轧平薪酬曲线斜率;优化了绩效薪酬(P3),以解决教师多任务“委托-代理”的契约设计问题;新增了市场薪酬(M),以补偿因内部薪酬总量不足给教师带来的潜在损失。其中,3P重在盘活存量,M重在扩充增量,两者共同构成了3+X薪酬体系。