我院副院长范柏乃教授接受浙江日报采访

今年政府工作报告特别强调,依法保护民营企业产权和企业家权益,鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大,支持中小微企业和个体工商户发展。近日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院副院长范柏乃教授就“中小企业发展问题”接受浙江日报新闻传播平台潮新闻采访。

范柏乃教授表示,第三产业的活跃是经济形势向好最直观的信号,第三产业是与人民群众、市场主体最接近的一类产业。中小微企业数量多,作为中国经济发展的重要主体,对税收、GDP、技术创新、城镇劳动就业有着重大贡献。扶持中小微企业发展,就要营造市场化法治化国际化营商环境,以民营经济大省浙江为例,3月1日正式施行的《浙江省促进中小微企业发展条例》在立法层面上扶持了中小微企业,2023年要通过各项政策组合拳发力,扩市场、稳经济,让中小微企业蓬勃发展。