公共政策沙龙(一百六十九):海洋经济政策

4月13日,浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院举办第一百六十九期公共政策沙龙。本次沙龙主题为“海洋经济政策”。会议由浙江大学公共政策研究院、浙江省公共政策研究院研究员黄建钢教授主持。

本次会议邀请了自然资源部东海发展研究院副院长、首席科学家、正高级工程师(二级)叶属峰,浙江省社会主义学院一级巡视员张建明,浙江省交通运输厅二级巡视员苗永生,宁波大学商学院教授、博导,东海研究院副院长(执行)胡求光,台州职业技术学院卫温研究所副教授徐福江,浙江蓝景科技有限公司联合创始人陈光辉,浙江海洋大学经济学系主任、副教授贺义雄,舟山金鳌海洋集团有限公司总经理刘介山,舟山市海洋与渔业局一级调研员刘舜斌,中国渔业协会原生水生生物及水域生态专家委会委员、中国海洋学会海洋旅游分会常务理事、全国科学放鱼联盟筹备秘书长、普陀启迪海洋科技产业研究院副院长、普陀科学放生护生联合会会长徐方成,《浙江海事》杂志编辑部原副主编,文学主编,高级主办郑健,曾任浙江日报舟山分社总编,浙江省报业协会,浙江日报报业集团高级记者林上军,浙江卫视资深记者夏学民,中国报道网聚焦长三角频道主编焦峰华等来自政府部门、科研机构、高等院校与企业的专家学者齐聚一堂,共同探讨海洋经济政策,共商海洋经济发展之道。

党的二十大报告强调,“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”,2024年政府工作报告提出,大力发展海洋经济,建设海洋强国。浙江是海洋经济大省,2021年印发的《浙江省海洋经济发展“十四五”规划》,2023年的浙江省海洋经济工作促进会,以及2024年浙江省海洋经济发展厅的设立,进一步释放高度重视海洋经济发展的信号,在新时代、新征程中,将海洋作为高质量发展战略要地和拓展经济发展空间的“蓝海”。在这一背景下,与会专家围绕海洋经济发展现状,阐述海洋经济政策功能,并从海洋生态保护政策、海洋渔业资源和政策、海洋经济产业和政策等不同角度提出海洋经济政策方面的建议。

最后,黄建钢教授在总结发言中提出,要深入认识和理解海洋经济和海洋生态经济概念,在海洋经济规划和海洋经济战略基础上,推动海洋经济政策的制定和实施,比如通过海洋人才补贴政策、海洋战略人才储备和海洋科学技术储备,进一步发展海洋经济。

整体而言,本次沙龙为海洋经济政策深入研究和实践探索提供了一个交流平台,与会者的精彩发言和热烈讨论为推动海洋经济政策发展提供了宝贵的思路和建议。