公共政策沙龙(八):“浙江省中小企业再担保何去何从”

2010年4月18日,由浙江省公共政策研究院和浙江省信用与担保协会共同举办的以“浙江省中小企业再担保体系研讨”为主题的第八期“公共政策沙龙”在杭州西湖国宾馆隆重举行。国务院发展中心企业室主任李国强,社科院工业经济研究所所长金碚,工信部中小企业司副司长狄娜,北京中小企业信用再担保有限公司总经理秦恺,省经信委副主任、省中小企业局局长高鹰忠,省财政厅外债金融处副处长郑可青,省政府办公厅副主任孙厚军,省委政策研究室副主任沈建明,省政府政策研究室副主任盛世豪,人行杭州中心支行征信管理处处长叶天华,国家开发银行浙江省分行处长沈丹,浙江工业大学教授、博导程惠芳应邀出席会议并各自发表重要讲话。

会议就浙江省开展中小企业再担保体系的必要性、迫切性、可行性以及再担保业务开展的模式、风险处置机制以及资金补偿渠道等几个角度展开了深入的探讨。与会专家领导一致认为在中小企业非常活跃的浙江建立中小企业担保体系是必然的,毋庸置疑。同时在如何建立完善成熟的体系的问题上专家领导们从各自专业领域的角度各抒己见、深入研讨。

会议中李国强主任、狄娜副司长和秦恺总经理分别从宏观的全国大环境下再担保体系的现状以及微观的北京再担保体系具体实施的经验教训两个角度,为浙江再担保体系建立提供了宝贵的可借鉴性意见和建议。会上浙江省公共政策研究院院长、浙大公共政策研究中心主任姚先国教授对本次沙龙作了总结性评论,并表示会将讨论结果做深入细致的研究分析,把会中呈现的建设性见解向有关部门报告。

会议由浙江省公共政策研究院执行院长、浙江大学经济学院教授、博导金雪军主持。出席会议的还有省信用与担保协会秘书长卢绍基,浙江省中小企业局财务统计处副处长李巧丽,浙江日报采访中心经济部主任程为民,浙江省公共政策研究院副秘书长徐伟红、蔡佩章等。