公共政策沙龙(九):“长三角区域中浙江休闲产业发展如何定位”

2010年5月18日上午,由浙江省公共政策研究院与浙江大学亚太休闲教育研究中心共同主办的第九期公共政策沙龙——“长三角区域中浙江休闲产业发展选择与政策”在杭州金溪山庄隆重举行。

国家发改委休闲和旅游投资研究中心主任、教授马志福,浙江省发改委财经处处长李跃进,杭州市发改委副书记郭初民,上海松江区商务和旅游委副主任、博士李萌,华师大旅游系主任、教授楼嘉军,浙江省武义县科学技术局局长陶锡忠,绍兴市文物局王赵云,浙江万科南都房地产公司资深副总、原省作协副主席陈军,浙大亚太休闲教育研究中心副主任教授楼含松,浙江省公共政策研究院执行院长、教授金雪军等知名专家以及休闲产业领域卓有成就的领导应邀出席沙龙并发表重要观点。

本期沙龙由浙大亚太休闲教育研究中心主任、教授庞学铨主持,他指出,绝大多数发达国家的休闲产业已经成为国民经济的支柱产业,随着我们国家社会经济的快速发展,人民对生活品质的需求越来越高,然而目前人们休闲的主要方式是传统旅游为主。这一现实问题促使我们关注如何加快休闲产业发展这一关系全局的重要问题。

随后,与会专家纷纷从休闲产业发展背景、发展阶段、文化要素,休闲产品及规划,休闲经济,世博会对杭州的影响和经验,武义、绍兴等地方休闲产业发展经验及建议,政府部门推进,民间资本引入等方面进行深入的研讨并提出了各自的见解。各位专家进行深入讨论,并对挖掘浙江休闲产业的背景,定位浙江消费需求,挖掘休闲产业的产业功能、形成产业链,完善浙江休闲产业规划等达成共识。

最后庞教授对沙龙进行了总结,他强调,公共政策沙龙能很好的将理论研究与政府决策结合在一起,通过加强不同学科之间的交流与合作,将更好地为政府决策提供政策建议和支持。